※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

夜間の添い乳で悩んでいます。赤ちゃんが泣き暴れるため、授乳後に横抱きで寝かせる方法を繰り返しています。授乳タイミングに添い乳への期待が心配です。

夜間の添い乳で悩み、解決した方、アドバイス下さい(><)(まとめるの下手で長文です……)

ここ1週間、授乳後寝付いてから3時間後に起きて、その後は朝まで1時間おきにギャン泣きします……
添い乳しないようにしてたのに、『次の日仕事だし眠くて眠くてしんどい……』って日が続いて、ついつい添い乳再開してしまった結果だと思います(;ω;)
凄まじい勢いで泣いて暴れて、添い乳の時の姿勢になり乳がないから更に暴れギャン泣き……
加えた途端コロンっと寝付きます、たまにゴクゴク飲みますが(><)
とうとう日中も、眠い時は乳を探してるような仕草をしてギャン泣きするように(;ω;)

授乳すると必ず寝てしまうので、今日はミルク飲ませてから授乳の体勢の横抱きで乳は出さずギューって抱きしめして寝かせつけ、2時間後もギャン泣きで起きたから同じ横抱きでギューってして寝かせて……
布団に横にしたり添い寝だと延々とギャン泣きですが↑のやり方だと
ウトウト……ギャーッ……ウトウト……ギャーッ
て感じを繰り返し寝付きます(><)
このやり方を繰り返す方法でいいのでしょうか?(;ω;)

また、瀕回授乳で体重・増え方は平均的です。少ないわけでも足りてないわけでもない感じなので、19:30に飲んだミルクから4時間後の23:30頃に起きたとしたら授乳しようと思うのですが、息子の中では『待ちに待った添い乳』的な扱いにならないか心配です(><)
もちろん、添い乳ではなく、身体を起こして横抱き授乳するつもりですが……(;´Д`)

コメント

おかーたん♪

離乳、断乳の為に添い乳やめたいのでしょうか?
だとしたら徹底しておっぱい出さない様にするしかないと思います(´・ ・`)
泣けば出てくるって思ったら赤ちゃんだって頑張って泣きますもん。

まだ完全に離乳、断乳するつもりが無いなら夜は添い乳しても良いのでは?
歯が生えて来たら寝ながらのおっぱいはやめた方が良いとは言いますが…お仕事なさっているなら自分の睡眠の確保も大事だと思います。
まだ日本語が通じる相手じゃないですからね…私ならまだ添い乳続けますな(^_^;

アドバイスにならなくてすみません。

♡ゆーは♡

添い乳楽ですよね…私も添い乳で寝かしつけたりしてましたが。でも頻繁に起きられる方が辛くなって添い乳はやめました。
1人目は添い乳で寝かしつけても30分毎に起きて添い乳で寝ての繰り返しで結局寝付くまでに時間がかかって…2人目は寝かしつけ添い乳はしなかったけど、夜中の授乳眠くて^^;添い乳でしてて、頻繁に起き始めた時にヤバイ‼︎と思って添い乳はやめました💦

座った状態で授乳して、トントンで寝れるようにしていきました。そうすると寝てくれるので楽です(^^;;何日間かは寝付くまでに時間がかかったり泣いたりもしてましたけど、それを超えると寝てくれるようになったので結果は楽になりました!

どちらを取るかですかね?私は何回も起きるのが辛いので添い乳をやめる選択をしましたけど、座って授乳するなら頻繁でも添い乳だとすぐ寝てくれるから~って言う友達もいます✨
後は子供さん次第にもなりますが^^;

• のこ

のこ

コメントありがとうございます!
    頻繁に起きるようになって1週間、今すでに凄い勢いで泣いて口をパクパクさせて乳探してるんですが、やめるなら早い方がいいですよね(;ω;)
    私も何回も起きるの辛いです(><)
    ずっと吸われると乳首も痛いし(><)
    夜間、1、2回は授乳しないと空腹かなと思うのですが、添い乳癖を治すまではミルクにした方がいいのでしょうか(><)

• 9月19日
  • ♡ゆーは♡

♡ゆーは♡

乳首痛いの分かります(^^;;
    混合?でしたら、ミルクの方が寝てくれるイメージがあります‼︎✨私は完母なので、夜中起きた時は添い乳ではなくて座った状態で飲ませて飲み終わったら寝かせてトントンして寝させてました!それするだけでうちの子たちは頻繁に起きる事は無くなりましたよ!
    ミルク夜中に作るの大変そうなので…私がのこさんの立場ならとりあえず座って授乳して、それでも頻繁ならミルクを試すと思います(^^)

添い乳以外で入眠するだけで違うような気が私はしてます(^^)

• 9月19日
  • のこ

のこ

お返事ありがとうございます!(;ω;)
    家では母乳のみなのですが、保育園に通ってるのでミルクも飲めるんです٩(*´︶`*)۶♥
    たまにミルク飲ませるんですが、母乳と変わらず起きてしまいます…(笑)
    授乳するとそのまま寝てしまうので、最近は寝る前はミルクにしてから布団で遊ばせて、寝かしつけるようにしてます(><)
    今日の朝方もあまりの眠気で添い乳してしまい、反省です……(;ω;)
    今は奇跡的に、泣きながらも添い寝で15分で寝てくれたので、睡魔に負けないように頑張りたいと思います(><)

• 9月19日
  • ♡ゆーは♡

♡ゆーは♡

ミルクでも起きちゃうんですね(笑)
    添い乳じゃなくても寝てくれるならいいと思います♩何ヶ月頃だったかな?もう少しして離乳食も進んできたら、夜中の授乳は減らして泣いてもすぐに授乳しないでトントンして寝かせてを繰り返して、どうしても泣きやまない時は授乳ってしてました。
    ただ、しんどい時は無理なさらないで下さいね✨寝不足ほど辛いものはないですもんね^^;私も体調良くない時は添い乳しちゃってましたよ(^^;;

• 9月19日