※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さたんmama
子育て・グッズ

保育園に預けるか、家庭保育するか悩んでいます。3歳未満児の保育料が高いので、扶養内で働いてもプラスになるか心配です。

保育園預けて働くか悩みます。

3歳まで家庭保育の方がいいんでしょうか?

3歳未満児は保育料高いし、扶養内で働いてもプラスになるのかなーて感じして😓

コメント

3児ママ

扶養内で働くと想定するとMAXで8万位ですよね。旦那さんの収入にもよりますが、半分位は保育料になるかなぁって感じがします。市役所で聞けば現状だと保育料どれ位か教えてもらえますし、それに見合うだけ収入が得られるかとかご主人さんと相談されてはどうでしょうか。

YUI

人それぞれなんだとは思いますが、
私は保育園に預ける派です。

お金の事もありますが、
団体行動が子どもにとって大切だと、
私は思ったので😊

コキンちゃん♡

市によって保育料は違うとは思いますが、旦那さんの収入が高ければ保育料が高いのでプラスは少ないかも知れませんが、収入が低ければプラスになりますよ。
ちなみにうちは今2歳で入れてて、恥ずかしながら収入が少ないので月27000円ほど保育料払ってます。なので、プラスです。

namie0108

市によって違うかなと思います。
私は正社員で時短勤務、主人は普通のサラリーマンですが、保育料は3、4万なので、扶養内ならもう少し安いかなと。
(今は育休中なので1人分です)
そうすれば多少はプラスになります。

あとは価値観の違い、そして何よりもご主人の家事、育児協力も必要かと。

うちは集団生活でもまれ、元気に過ごせてるし、いい意味で母べったりでもないので、これもこれでアリかなと思ってます。

YKmama♥

私は4月から保育園にあずけて職場復帰しました☆

家庭保育の子と保育園の子だと1日の運動量にすごい違いがあるような気がした
集団生活で色んな事を学んで欲しい
私自身がずっと家に居るのは向かないタイプだった事
が主な理由ですかね(笑)

私は国家資格を持ってるのでパートで復帰しましたが月20万には収入がなるので扶養内で働く発想は一切なかったので、主人も年収500はあるし、最初は保育料5万でしたが全然プラスです!

9月からは去年の収入を見られるので育休中だったので正社員でフルタイムで働いてた時より収入が減ってたので35000円くらいになりました☆

1回区役所で保育料いくら位になるか聞いてみたら決めやすいかもですね!

市によっても保育料って全然違うみたいですし!