息子と自分を比べてしまう悩みです。自分は多くのことで活躍してきたが、息子は興味や才能が違うようで悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
自分の全然違う息子
自分の比べたら行けないのは分かっています。しかし比べる相手は自分の小さい頃くらいしかなく、ついついなんで私はできてたのに息子はできないの??と言う疑問が消えません。
私は、
年長で水泳を始めて一年で平泳ぎ・背泳ぎまで行った。
勝手に走るのが早かったから幼稚園から6年生までいつも1番だったし、陸上・水泳選手に選ばれたりしてた。
演奏会では唯一の指揮者に選ばれたり、ダンスのトップを踊ったり、何かと勝手に目立ってて、、、
もちろん練習量はこなしてました。
なのに息子は、、、
旦那に似たのかな??と思うようにしてますが、なんでだろう、、、。
こう思う自分が変なんでしょうか。
口には出さないようにしてますが、なんでできないのかが理解できなくて、、、🤔
負けん気のない息子
ゆるーーーい息子
女のことばっかり遊んで虫取りなんて興味ない息子
ふにゃふゃすぎて、空手を習おう!!進めるけど痛いからイヤーって言われました。
ダメ親なのは、分かっています。
ただ、理解不能であって、何か考え方の転換があればいいなと思ってます。
アドバイスください。
- はじめてのママリ
ぶたッ子
人が違う(?)から仕方ないと思います😂
親は親で、子どもは子どもなので☺️
私も運動得意でしたが、娘はダメダメです😂
でも、私が苦手だった絵がすごい上手です!
なので、なんで出来ないの?よりも、私が小さい頃よりこんなこと出来るんだ!って、出来る事を、褒めてます☺️
退会ユーザー
お母さんとは別の人間なので、興味を示す方も違えば、やりたい事もできる事も違うと思います😊
血は繋がっていても別の人間!自分とは違うことに興味があるんだなー!でいいと思いますよ✨
お子さんが興味あることを見つけてあげて伸ばしてあげたらいいんですよ!スポーツできなくても生きていけますし、みんなの中心にいなくったって縁の力持ちみたいに他の人をサポートしてあげられるように人でも生きていけます✨
もっといいところ見つけてあげてください😊
ままり
同じく娘に対して思うことあります。
自分も割と何でもできる方でした。ただそういう自分を育ててくれたのは親なので、自分がその「親」のレベルに至っていないんだなぁと思ったら納得しました。
あとは色んな選手に選ばれたりいつも成績が良かったりして、メリットが多かったけどプレッシャーで辛い時も私はたくさんありました。変にプライドが高くなって今でもそれが邪魔するときがあります。
そして常にトップにいたので人に甘えることが苦手で周りから「○○ちゃんは大丈夫だよね」みたいな感じであまり手をかけてもらえなくて、そうじゃないゆるーいほんわか同級生が可愛くて羨ましい時期もありました。
逆に娘にはそういう思いをしてほしくないので、その点では良かった〜と今のところ思ってます😊
はじめてのママリ
息子は早生まれで、出来ることも他の子より遅くて、親の私ばかり焦ってしまっています。
別の人格ですもんね。
私の事ならいいけど、息子のこととなると、熱が入ってしまって、、、
フルタイムで働いてて息子と関わる時間が少ないからか余計に焦ってしまって、余裕がなくて、、、
はじめてのママリ🔰
私は逆に、父と母と姉は運動神経も悪く勉強も出来ませんでしたが、家族で私だけそこそこの運動神経でリレーの選手だったり、成績もクラスでトップでした。
ただ、父は小さい事は気にせず誰に対しても強気に出れる性格です。
母は色んな人と気さくに話せる性格です。
姉は料理や美のセンスが凄いです。
私は人の顔色を常に伺ってしまい、典型的なイエスマン。
本当に仲良くなった人としか気さくに話せません。
料理は大嫌いです。
父にも母にも姉にも勝てない部分が沢山あります!
負けん気のない息子さんはきっと人の悲しい心に寄り添ったり、人に優しくしてあげたり、そういった部分が他の人よりとても強い子に育つのではないでしょうか😊
この世はスポーツや勉強だけじゃないので、皆んな得意分野が違くて良いのだと思いますよ!
-
はじめてのママリ
とても、スーッと私の心に入ってくるコメントありがとうございました。
たしかに!!
たしかに!!
私は料理苦手だけど、旦那は得意だし、スポーツ以外でも見るべきポイントはたくさんありますね!!
息子はたしかに優しいです!!
気長に見守るって意見もらってたのですが、視野を広げて気長に見守って行けそうな気がします。
ありがとうございました。- 7月19日
退会ユーザー
わかります😄
娘はとにかく要領悪くて😅
私は何でも練習しなくてもある程度できた(練習しなくてもフィギュアスケートや器械体操など習い事の大会はいつも優勝でした)ので、理解に苦しみました。
でも、努力する才能や表現力があったり、周りの子を気遣う優しさがあったり。
私や夫から引き継いでくれた能力もあれば、娘にしかない才能もあるんだなと思っています。
実母に聞いたら、親の接し方も大切だと言われ気をつけています☺️
-
はじめてのママリ
分かってもらえる人がいてありがたいです😭
自分はすごい!!と言いたいわけじゃないけど、
なんでできないのかの理解に苦しんでて😓
親の接し方ね😓
私も分からなくもないです😓- 7月19日
コメント