※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん、しー
住まい

離婚後のアパートの名義変更費用のことで質問です!先日離婚をして、元旦…

離婚後のアパートの名義変更費用のことで質問です!

先日離婚をして、元旦那が出ていき私が元旦那名義のアパートに住み続けることになりました。
名義変更をしようと思って不動産屋に電話をしたところ、また1からの費用が掛かるとのことでした。なので、仲介手数料(家賃1ヶ月分)も掛かるということなのですが、仲介された訳でもなく、もともと一緒に住んでた同居人なのに仲介手数料を払わなくてはいけないのはなんだか腑に落ちません・・・
名義変更料としていくらか払う分には分かるのですが・・・

この場合、交渉次第で減額してもらえるものなのでしょうか?
交渉失敗した場合、大家さんに直接連絡したりするのはどうなんでしょうか?
不動産関連の知識が全くないため、教えてもらいたいです!

コメント

結ママ

うちも、名義変更時にお金はかかりました。
同居人でも、契約者ではないので、手数料かかるのは仕方ないと思いますが💦

大家さんが独自に経営してるなら、違うかもしれませんが、大家は、不動産を通しての経営なので💦

直接電話して、費用がかかるのかを聞いてみては??

• ももんちゃん、しー

ももんちゃん、しー

今、管理会社に電話交渉してみたら、検討してみるとのことでした♪
    コメントありがとうございました!

• 7月19日
ままり

家を探してオーナーさんとの橋渡しをするだけが営業マンの仕事では無く、名義変更とは言えども仕事は発生するのでタダ働きしろって言うのは無理な話かと…
でも仲介手数料を半月分にしてほしいって交渉はアリだと思います👀💡
あとオーナーさんや地域によりますが、オーナーさんに直接連絡しても管理会社(担当)を通してくださいと門前払いされそうです。

• ももんちゃん、しー

ももんちゃん、しー

タダ働きしろだなんて一切書いていません・・・
    名義変更料としていくらか払う分にはわかるって書いてあります!
    交渉したら手数料の減額を検討してくれるみたいです♪
    コメントありがとうございました!

• 7月19日