※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供との外食で悩んでいます。大人の食事を取り分けて食べさせているが、外食時のメニュー選びに困っています。子供用メニューや大人メニューを取り分けやすいお店を探しています。

1歳児との外食と食べられるものについて
1歳4ヶ月です。1歳過ぎたあたりから、夕飯はほとんど大人のご飯を取り分けて食べているのですが、外食をするときにいつもお店やメニュー選びに悩みます。
だいたい回転寿司や和食チェーン(大戸屋)、ファミレスなどになります。
回転寿司だと納豆巻きや味噌汁、茶碗蒸し。
大戸屋だとごはんと豆腐、焼き魚や味噌汁の取り分け。
ファミレスだとお子様メニューのうどんとかカレーとか。

皆さんもそんな感じですか?本当はラーメン屋、中華料理屋、洋食、イタリアン…等行きたいのですが、1歳児のうちは我慢かなあと思っています😣

お店選びは基本、子供いすがあって、子ども用メニュー又は比較的大人メニューでも取り分けがしやすそうなものがあるっていうのがポイントだと思うんですが、メニューはどんな線引き?でこれは大丈夫、とか皆さん判断されているかなあと思い、質問させてもらいました。
うちはもうこういうのも食べさせちゃってるよ、とか参考にお聞きしたいです。ちなみに家ではベビー用パスタやラーメンなら食べさせていますが、外食の時はパスタもラーメンも与えたことはないです。

コメント

ままり

ラーメン屋ならチャーハン食べさせたり、中華でも同じく
あとラーメン取り分けて水で薄めて食べさせました!
洋食やイタリアンでは持ち込みOKなら持ち込むし、駄目ならシェフに子供向けに作ってもらったりしてます😊

• ままりり

ままりり

お店のチャーハンはOKなんですね!
    ラーメン、水で薄めるの盲点でした。そうやってやればラーメン屋さんも行けそうですね✨
    シェフにお願いするのは個人店とか予約したお店とかそういう感じでしょうか?対応してくださるお店があるのは嬉しいですね😊

• 7月19日
mama

ラーメンならつけ麺にすればスープが麺に絡んでないので麺だけあげます💡(うちのこどもは麺類はスープと楽しむというより麺のみを食べるので😂)
中華料理屋とかなら塩コショウなしのチャーハン(大人は卓上でかけれるようにする)とかですかね😊
洋食やイタリアンだとピザの生地だけとかパスタやペンネなどをソースを落としてって感じですかね💦
うちは元々家でもベビー用ではない大人のパスタやうどんをあげてたので外食でもそのまま麺あげるのが多いですね💡

• ままりり

ままりり

つけ麺盲点でした!つけ麺があるお店にいけば取り分けもできそうですね。
    大人用のパスタはあげたことなかったので、今度家でもあげてみたいと思います!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

うちは基本的にはなんでも
食べさしてるので
そんなに気にしてないので

ラーメンはラーメンと白ご飯や餃子
中華料理も私はいつも天津飯とかの
セット食べるので天津飯と唐揚げ、餃子
とか普通に食べてますよ😊

• ままりり

ままりり

たまご好きなので天津飯、食べやすそうでいいですね。どこまで気にしていいかとか、ここまで来ると自己判断も多くて難しくて💦
    唐揚げは食べさせたことないんですが、普通に食べるんですね!あまり食感がちゃんとある肉が好きじゃないみたいなので、どのタイミングで与えるか悩み中です😣

• 7月19日
2児のママ

ラーメン屋(王将)なら、チャーハンとかラーメンとかあげちゃってます!キッズメニューで一応ありました!

パスタとかだと、ジョリパでもパスタあげたりしますかね🍝

• ままりり

ままりり

ラーメン屋もキッズメニューがあるようなところ選べば良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 7月19日
ぐり子

普段は納豆ご飯と枝豆をこよなく愛する健康優良1歳児なので、たまの外食時はほぼ取り分けで食べさせてます!
ラーメンは麺を1度水にくぐらせてからあげてます。最近はつけ麺屋も多いので、つけ麺ならスープを水で薄めて麺にかけて食べさせてます😊
イタリアンだとパスタはもう普通に食べさせてるし、マルゲリータとかチーズ少なめのとこあげてます🍴
ニンニクキツイものとか辛いものは避けていますが、味見してみて行けそうなものはあげちゃってます(笑)
離乳食用のハサミを持ち歩いて、飲んでもかんでもチョキチョキ細かくして食べさせてます!

• ままりり

ままりり

普段健康的な分、外食はあげちゃっていいかというお考えでしょうか?
    ラーメンも水にくぐらせれば少しは違うのでしょうか…🤔
    パスタも選んで味見すれば自己判断であげられるのですね。今度トライしてみたいと思います!
    離乳食ばさみも買いましたので、外食時に使えるようにしたいと思います✂️

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。

外食についてです。
1歳になって1週間の子がいます。

お店のチャーハンなどは、いつ頃から食べさせてましたか??