貧血で症状がない方はいますか?血液検査で貧血が分かり、鉄剤を飲まないといけない状況ですが、症状がないことに不安を感じています。
妊娠後期の血液検査で貧血にひっかかり薬の処方がありました。
貧血の症状が特に何もなく血液検査でひっかかった事にびっくりしたのですが…。鉄剤を飲まないといけないくらいの貧血なのに症状が何も出てないなんて事あるんでしょうか?自分でも調べて頭痛や疲れやすいや吐き気や立ちくらみなどの症状と出てきたのですが全くそんな症状ありません。もちろん貧血は出産までに改善した方がいいのはわかっているのですが…。私のように貧血で鉄剤の薬を飲まないといけないくらいの方で無症状の方いらっしゃいますか?病院でも無症状っていうのにびっくりされたのですが私がおかしいのかと不安になりました😭
- y(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ギリギリひっかかったとかなら症状なくても普通かと!あと自覚症状ない方も普通にいますよ!
もっ
妊娠中ではなくて、出産後の入院中の血液検査で鉄剤を飲まないといけないくらいの貧血だったみたいです😅りんごさんと同じく自覚症状なくてびっくりしました😅
入院から産後2週間検診まで毎日鉄剤飲んでいました😅
-
y
出産の時に絶対に出血は避けられない事だから妊娠中に貧血を改善しておかないといけないと病院では説明ありました!もちろん妊娠中にこんな状態なので出産後も薬か点滴かの処置はあるだろうと言われましたが…。自覚症状がないのってなんか怖いですよね😅急に倒れたりしたらって思うと怖くなります。
- 7月19日
ママリ
ギリギリひっかかったくらいならそこまでひどくないので症状ない人も結構多いですよ〜!
-
y
ヘモグロビンが8.0と言われたのですがギリギリひっかかったんですかね?自覚症状がないのって急に倒れたりしたらって思うとなんだか怖くなってしまいました😅
- 7月19日
-
ママリ
6以下だと重度の貧血になります!
妊娠中の貧血は結構あるあるなので8.9辺りなら症状ない人もおおいですよ〜☺︎︎- 7月19日
kinoma
病気で大量出血してヘモグロビン7.9になったことありますが、何も感じませんでした😂
入院してましたが、たくさん歩くように言われて、院内歩き回ってました💡
看護師さん達には、くらくらしないか定期的に聞かれましたが、しません、と伝えると、そうですかー、としか言われず、おかしいとかは言われませんでしたよ☺️
鉄剤は点滴で毎日打ってました💡
-
y
たくさん歩いた方が貧血の改善になるのですか?仕事も早めの産休に入り動くことも減って脚も凄く浮腫んでるんです😣脚の浮腫は貧血とは関係ないかもですが息子と公園に行って歩いた日は浮腫もマシになるのでプラス貧血にも効果あるならたくさん歩きます!
- 7月19日
-
kinoma
紛らわしくてすみません、たくさん歩くのは、術後の回復のためで、貧血とは関係ありません😭
入院中でもずっと横になってたわけではないのに、くらくらする感じもしなかった、ということを表現したかったです😂- 7月19日
年子👧mama
いきなり大量出血とかで貧血になると症状出やすいですが、日々の生活で少しずつ貧血になっていると体もゆっくり貧血状態に慣れていくので、無症状の方もいますよ😌
-
y
なるほど🤔
確かに中期の血液検査で少し貧血気味だけど薬飲むほどではないねと言われてました!!無症状なのは身体が貧血状態に慣れてしまったからって事ですね!なんだかすごく納得出来ました👏病院でもう少し説明してほしかったです(^^;積極的に先生に不安なことは聞いていこうと思います!- 7月19日
y
基準値がどれくらいかわからないですがヘモグロビンが8.0と言われました。これってギリギリひっかかったんですかね?自覚症状がないのってなんか怖いですよね😅
はじめてのママリ🔰
8.0ならわりと低いですね🤔💦たしかに怖いですよね😭