娘が急に「ママ嫌い」と泣き出した。3歳で初めての経験で、どう対応すればいいか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
つい先程、娘が起きてトイレの為一緒に付き添った時の話です。
急に、私に【ママ嫌い】と言ってきて、いつもの冗談かな?と軽く捉えてたのですが、涙がポツポツ流れてて【ママ大嫌いあっち行って】と言われました。
そう言いながらすごく泣いてて、初めての出来事に私も上手く対応できず、私の中でどこがいけなかったかのかずっと考えてしまいまいます。
娘は3歳です。
同じ経験した方いませんか。
対応の仕方わかる方いませんか。
- Cherry🍒(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
変な夢でも見ちゃったのかな~と思います🤔
起きていつも通りなら問題ないかと😌

きょもほくs2
うちも昨日寝ていた時に突然座って、寝ぼけながらママ嫌い!と何回も言ってきました🥲
怖い夢でも見てたのかな?
抱っこしようと言っても、首ふられ。。
すぐ勝手に寝てしまいました😅
翌日は何事もなかったかのようでした。
-
Cherry🍒
1時間ぐらい嫌いだと言うくだりを終えて、いまさっきやっと寝付いたのですが、寝ぼけてるようには見えなくて🥲💭
私も明日には何事も無かったようにしていてくれたらいいのですが、明日も同じこと言われたらどうすればいいのかわからず不安になります。。- 7月19日

はじめてのママリ
寝ぼけてるんじゃないでしょうか。
夢でお母さんに凄く怒られたとか…。
明日の朝になってしっかり目が覚めてから、「昨日嫌な夢でもみた?なんか凄く泣いてたよー」って軽く聞いてみると、いいかもしれません。
すっかり忘れてることもあるし、「○○な夢だった」って話してくれるかもしれないし、もしかすると本当に日頃から思っている節があるのかもしれないけど。
夜中に起きての出来事とのことなので、おそらく夢だとは思います!
その後寝付けないとかなら、一度電気やテレビ付けてしっかり目を覚まさせてあげるといいと思います😊
-
Cherry🍒
寝ぼけてるようには見えなくて🥲
上の質問してくださっ方の返信と似ていますが、1時間ぐらいそのくだりを終えていまさっき寝たのですが、その間に、ママのどこが嫌いか、なんで嫌いなのか聞いてみても嫌いとしか言われず、おばあちゃんも叔母も、弟も大嫌いと言われ、最後に私がびっくりしてしまったのが、みんな自分のこと嫌いって言っていて、日頃からお姉ちゃんだからと言い聞かせて接していた私のせいで寂しい思いをさせてしまったのか、我慢させてしまったのか考えさせられ、どうこれから対応していけばいいのかわからず、不安です。。- 7月19日

らら
夢で何か見たんですかね…
朝には戻ってるといいですが😭
上のコメントですが、お姉ちゃんだからというのが気になりました。うちは絶対にお兄ちゃんだから‼︎と言う言葉を使わないようにしてます。本人はなりたくてお兄ちゃんになったわけではない…というのを読んで確かにそうだなーと思ったので。それでなくても下に弟や妹ができると上の子は頑張ってくれているので今日はたくさん甘えさせてあげたらいかがでしょうか😊
-
Cherry🍒
そうなんですかね😭💭
お姉ちゃんだからこうしてとは私も言わないのですが、日頃から私の心の中でもう十分上の子は1人で出来るよねとか、こーしてあげなくても大丈夫だよねと勝手に思い込んで接していたなと今日嫌いと言われ気づきました🤦🏻♀️
ほとんど娘に怒ることばかりで寂しくさせてしまったのかもしれないです。。。
今日はとことん一緒にいるつもりです。- 7月19日
Cherry🍒
これとは別でそのあとのことに関しても質問をあげたのですが、トイレのあともずっと言われてしまい、急にどうしたのか分からなくなってしまいました🥲
はじめてのママリ🔰
みんな嫌い!はやはり寝ぼけてる(体は起きてるけど頭が寝てる)んだと思います。
本当に明確な意志を持って嫌いだと言うには幼すぎるし、もし仮にそうであるなら具体的な理由を挙げて特定の人を嫌いだと言うんじゃないでしょうか?
四歳半の上の子もしばしば日中○○くんキライ~とか言うようになりましたが、その好き嫌いもはっきりしたものではありません。
ママ嫌いもよく言われますが、実際はまだ嫌われてないようです😅
ともかく、朝起きてから軽く昨日変な夢見た?くらい聞いてあげたらいいと思いますよ。
Cherry🍒
娘がみんなの呼び名をいいながら一人一人嫌いと泣いていて最後にみんな○○○(娘の名前)のこと嫌いって言っていて、正直私も頭が追いつかなくてほんとにそう思っていてるのか、寝ぼけてるように見えなくて🥲娘は家族みんなが自分のことを嫌いだと思っていて泣いているのかなと思ってしまいます🤦🏻♀️
Cherry🍒
娘が寝る前に私が1人でトイレで泣いていていたらわざわざきてママごめんねって泣きながら抱きついてきて、寝ぼけてるとは言い難いなとは思うのですが1度朝起きてから聞いてみようと思います😭