生後8日目の赤ちゃんが昼間にグズグズしているので母乳が足りないのか心配。病院では母乳で頑張るように言われたが、夜間はぐっすり寝るため足りているのか不安。体重測定のため来週病院に行く予定。対処方法や経験談が知りたい。
生後8日目になりました。
退院してから夜間はぐっすりで起こさないと3時間以上あいてしまいそうなくらいなんですが、昼間に1回は必ず寝ずにグズグズする時間があります。母乳が足りないのかな?とも思うんですが、病院で足りないときはどうしたらいいか?と相談したときに、完母でいきたいと話していたせいか、ミルクではなく母乳で頑張るように言われました。
母乳はあげた分出るようになると言いますし、どの子も1日の中でグズグズする時間があるとも言われました。入院中は夜中でした。
母乳は日に日に出はよくなってきたように思うんですが…、入院中同様にこのグズグズする時間に頻回授乳をしていけば大丈夫でしょうか?ミルクを足すべきなんでしょうか?
来週体重測定をしてもらうため病院に行く予定です!
同じような経験された方いますか(´・ω・`)?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
おおとりさま
体重が減っていなければそのまま母乳希望なら頑張るしか無いですよ~😅 私はその頃はもう混合でした笑
よんよん419
私はオッパイを加えると落ち着くから吸わせたら機嫌がよくなるよ。
と助産師さんに言われました。
-
はじめてのママリ🔰
確かにもう出てないんじゃない?と思いながら、機嫌は落ち着きます!
ありがとうございます!- 9月19日
メリリ
私はミルク作るのが面倒くさいのと、
サッとだせる楽さから頻回授乳をしていました。
まだ8日目なら母乳も安定しないだろうし、
後々のことを考えると新生児期は頻回授乳のほうがいいと思います。
ただ、体重が増えていないようであれば
ミルクも少し足していったほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ミルクは用意するまでが大変ですよね💦
頻回授乳続けて体重も測ってみます!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月19日
k
ミルクを足すべきかどうかは
体重の増え方しだいかと思いますが、
私も息子が生後2週間経つ少し前から
急に寝ずにグズグズする時間が1日の中のどこかで必ず来るようになって不安でした(;_;)
最初は戸惑って、泣いていても
抱っこで誤魔化そうとしたり
変な努力をしてしまいましたが、
間隔が開いてなくてもおっぱい吸わせていいと知り、抱っこやオムツで泣き止まない時はおっぱい吸わせてました。
やっぱり生後間もなくて、不安で不安でグズってお母さんのおっぱい吸って安心したいのかなって思います。
結局、順調に体重が増えていたので
おっぱいが足りてないわけではなかったです!
頻回授乳でとりあえず良いと思いますよ(*^^*)
けど、病院に行く予定なら
そこで相談してみるのが一番ですね!
病院行くまでドキドキですね(>_<)!
-
はじめてのママリ🔰
体重測ってみないとだめですね💦
そうなんですね!
産まれてすぐで赤ちゃんだってきっと不安ですよね。
頻回なときは出てないんじゃ?と思うんですが、吸わせると機嫌も落ち着きウトウトし始めます。
病院行ったときに再度相談してみます!
ありがとうございます!- 9月19日
はじめてのママリ🔰
体重次第ですね!
ありがとうございます(*`・ω・)ゞ