※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

総合病院、個人産院のそれぞれメリット、デメリットが知りたいです🙋‍♀️

総合病院、個人産院のそれぞれメリット、デメリットが知りたいです🙋‍♀️

コメント

総合病院もNICUあるかないかにもよりますが、大学病院や個人病院に比べると安いです。ただ、入院の際に入院セット自分で全部揃えたりする所やご飯が病院食で美味しくない所が多いです。
個人病院はサービスも充実しているのとご飯も美味しい、手ぶら入院が出来たりしますが何かあった時に搬送になるのでそれがデメリットかなーと思います。

@

産院で生みました💗✨
アットホームで手厚くて良かったですよ〜!
ただ、他の方も書かれているように 緊急時は大きな病院に搬送されるみたいです😞
あとは、看護師さん助産師さんの数が比較的少ないので、深夜は1人でナースコールやお産の対応してました💦(もちろんお産のときは先生来ますが)

総合病院で生んだ友達は、他の科の病床が溢れると 例えば精神科などの方と相部屋になったって言ってました!
このご時世なので、色んな人が出入りするのが怖いっていう面もあります、、

産院はほとんど妊婦さんだったので、その辺は少し安心でした!

私は総合病院でしたが
ちゃんと個室だったしご飯も一般病棟とは違いましたので美味しかったです。普通に満足でした!
何かあった時は安心です😌

個人病院はどこも綺麗なイメージでご飯だったり設備等も良さそうな感じですね😌

さくら

個人病院
メリット…ご飯が美味しい、アメニティやエステが充実、助産師さんがフレンドリー、対応が早い
デメリット…リスク管理のためか体重に厳しい、切迫で入院したがシャワー許可がなかなか出なかった

総合病院(NFICUのある大学病院)
メリット…リスクのある赤ちゃんや妊婦さんに慣れている、対応できるため、入院中の自由度が高かった
(切迫でも毎日シャワーできた)
何かあった場合の安心感が大きかった
デメリット…ご飯美味しくない
助産師さんたちが忙しく、ちょっとした相談や雑談などできない
分娩費用が個人病院よりかなり高かった

もっ

総合病院でした。NICUがあったので安心感がありました。出産後の血液検査で心臓に異常あるかも(結局大丈夫だった)と言われ直ぐに検査科に行き心電図をしてもらたのは良かったと思います。
料金に関しては地域や病院によると思います。私は、深夜休日料金になってしまったり促進剤を使用したりしたので結局個人病院以上のお金を払いました😅
デメリットとしては、個室が確約できない場合がある。料理はザ!病院食!です😂

よこ

個人産院で産みました。個室で旦那や上の子も泊まれたり、入院時手ぶらでオッケイだったり、料理美味しかったり、母乳指導も部屋でやってくれたりいたれりつくせりな感じで帰りたくないくらい快適でした🥺デメリットは緊急時別の大きな病院に移動しないといけないのでリスクはありますよね。そこ以外は個人産院の方が色々融通がきくんじゃないかなと思います。あと費用が高めかもしれません。私が産んだところは65万円くらいでした。

はじめてのママリ

nicuのある総合病院と個人病院で出産しました😄

総合病院の最大のメリットは妊娠、出産中に何かあっても安心、デメリット?は普通の病院食😅これは病院によりますが母乳推奨で24時間母子同室(預けられる雰囲気なし)

個人病院の最大のメリットは食事が美味しい、部屋が豪華、アロママッサージ等付加特典がある、産後いつでも赤ちゃん預けてOK(これも病院によるので母体回復優先の産院にしました)デメリット何かあれば転院になる可能性も。

m

皆さんありがとうございます!
参考にさせて頂きます🥰