娘が風邪で保育園デビューを迷っています。慣らし保育のスケジュールや娘の体調、他の子供への感染リスクを考えています。どうしたらいいでしょうか。
娘が明日から慣らし保育スタートの予定なのですが先日いとこから風邪をうつされ金曜の午後から発熱がありました。今日の昼頃から徐々に下がり今はもう熱はなく機嫌も良いのですが咳がすごく、寝ている間もよく咳き込んでいるのと、鼻水もズルズルです。
明日は慣らし初日ですがお休みしようと思うのですが、火曜日から行くか来週からにするか迷っています…
今週は木金が祝日なので、火水行くか今週はお休みして体調を整えて来週から預けるか…
もともとの慣らし保育は8月からの予定だったのですが娘の性格が警戒心が強く環境の変化に敏感なタイプなので1ヶ月間で慣れるか不安でこちらから園にお願いし、2週間慣らし保育を早めてもらったんです。
なのでせっかく慣らし早めたのに1週間無駄にしてしまうと思うと火曜から行かせたいと思ったり…
でも保育園行き出すとさらに風邪にかかりやすくなるし慣らし期間中、園で風邪もらってなかなか慣らし進まなかったり、今治りきってない風邪と別の風邪合併したりしたら余計大変かなとか、娘の風邪他の子にうつしてしまわないかとか、体調万全でないのに慣れない環境でストレスかけてしまうのもどうなのかな、と思うと来週からにした方がいいのかなとか思ったり…
どうすべきでしょうか💦
- betty
コメント

退会ユーザー
園に相談された方が良いと思います❗
多分、大事をとって、来週から始めましょう。と言われるような気がしますが、、、

退会ユーザー
咳と鼻水がある程度おさまってきたら、火水行かせてもいいかなって思います。
やはり最初はストレスを感じやすいと思うのですが、保育士さん曰く、週1-2回だと忘れるからストレスになりにくいらしいので、今週、火曜か火水か行かせて様子見るのはいいかもしれません!ただ祝日だと病院も休みになるので、お子さんの様子次第だとは思いますが💦
ちなみにうちは今月から通い始めて既に2回風邪もらって休んでます😅
-
betty
昨日小児科の先生にも同じように言われました!
週1.2じゃストレスにならないんですか😳!?
今日から慣らし保育行ってこようと思います!!
ありがとうございました😊!- 7月20日
betty
昨日園に電話したら解熱後24時間以上経っていれば登園はできると言われました!病院行ってお医者さんに登園できるか聞いて下さいと言われたので行ってきましたが病院の先生も咳鼻水が落ち着いてきたら行ってもいいという感じだったので今日から慣らし保育頑張ります🌸
ありがとうございました😊