※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

3歳3ヶ月で言葉が遅いか心配。発達障害か悩んでおり、療育を考えている。幼稚園に通っているが、来年までに改善しないかも。

3歳3ヶ月で喃語しか出ないのはおかしいですよね。
最近、先生やリュックとか言えるようになったけど、2語文はちゃんと言えない。
にゅうにゅう(牛乳)たい(ちょうだい)!とか
まま、ここ!とか
ちょうちょ、た(いた)!とか
親がなんとかわかる程度。

来週の3歳児検診で発達障害とか言われるのかなー。
しゃべってくれなくてイライラすること多いから、もう療育通った方が気持ちが楽かもしれない。
療育で喋れるようになるのかなー。
幼稚園に3ヶ月通ってるけど、来年までに喋れるようになるとは到底思えない😥

コメント

さおり

逆にその程度で入れる幼稚園があるんですね!
うちの子は療育通ってるんですが、希望が持てました!
質問の回答になってなくてすみません😅

園からは何も言われないですか?
うちの次男も言葉がおそかったり色々気になるところあって発達クリニックで発達検査して現在療育通ってます。

• ママリン

ママリン

園からは何も言われませんでした。
    面談のときに、私から喋れないから心配してますと話したら、全く心配することはないし、むしろコミュケーションは高いと言われました。
    全く喋れない子も他にも何人もいますよと言っていました。

• 7月18日

退会ユーザー

うちの子は通いだしてまだ2ヶ月ですが、2語文も出るようになりました。

• 7月18日
  • ママリン

ママリン

2ヶ月で成果が出るのは凄いですね!

• 7月18日
りんご

療育に通ってみても良いと思いますよ!

• ママリン

ママリン

そうですよね。なんか喋れてくて、私がイライラしちゃうので1度通ってみようと思います。
    子供にもマイナスにはならないだろうし😅

• 7月18日
  • りんご

りんご

娘は似たような感じで2歳3ヶ月から療育に通い今は幼稚園と療育の併用をしています。滑舌が悪いところはありますが会話もできるようになりましたよ。園でもそこそこやっているようですよ。

• 7月18日
  • ママリン

ママリン

そうなんですね☺️養育は具体的にどんなことをしますか?

• 7月18日
  • りんご

りんご

療育は苦手な部分をスモールステップで練習していく感じです。

• 7月18日
  • ママリン

ママリン

苦手な所を重点的にやるんですね🤔

• 7月18日
ぴらり

幼稚園はプレではなく満3歳の入園ですか?
療育いくとしっかり前に進むと思うので、併用した方がよさそうですね😊

• ママリン

ママリン

うちは4月生まれなので、3歳ですが、2歳児クラスに通ってます!年少の一つ下の学年です☺️
    養育って何をするんですかね?🤔
    幼稚園とは違うことをやってくれるんでしょうか。

• 7月18日
  • ぴらり

ぴらり

養育ではなく療育ですね☺️
    お子様の場合は言葉の療育になると思います!
    幼稚園では皆に合わせて歌ダンス絵本みたいな感じだと思いますが、療育では個々の苦手なことにあわせて、成長を伸ばしていきます!

• 7月18日
  • ママリン

ママリン

苦手なところをやっていくんですね!なんとなく、イメージできました😊

• 7月18日
ひまわりママ

来月で3歳になる息子がいますが、まさしく同じ状況です。

発達相談はかかっていますが、保育園での指示はまあまあ通ってるらしく、集団生活はそれなりに送れてるようで、 今すぐどうこうではないので様子見にしています。

• ママリン

ママリン

うちもこっちが言ってることは分かってるみたいで、指示は通るんですよね😮‍💨ただ言葉が出てこない😭なぜって感じです😩

• 7月19日
ちゃんみー

おかしいとは思わないですが言葉がゆっくりめですね。
知り合いの子供に来月4歳になるのそれこそMATさんのお子さんと同じような子がいます。子供の事も心配ですが、なによりも母親が全く気にしてないことの方が私は心配で💦
お子さんは幼稚園で先生の指示とか理解できてますか?話せなくても相手の話が理解でき行動できれば言葉の学校があるのでそこに通ってみるのもありかもしれません😊

• ママリン

ママリン

先生の言っていることも理解しているみたいです。言いたいことも分かるけど、言葉が出てこない様子って言ってました。
    言葉の学校というのが、あるんですね!調べてみます🙇‍♀️

• 7月19日
ばび

うちの子は3月末生まれなので4月から幼児クラスで保育園通ってます。
うちの子もことばの発達が遅くて2歳半くらいから療育に通ってます。
保育園では3歳で早生まれもあって言葉の遅れはかなり目立つようです😵
今は言語療法をやってますがマンツーマンで言葉の勉強をしてます。今では4語とかもでて来てるのですが、それでも同じくらいの年の子と比べると遅いようです💦
うちは発達検査で発達障害はないとでてますが…最近保育園の先生から発達障害はないですか?と聞かれました😭
先生は接しててそう感じたみたいで、一様検査して無いと診断受けたのですがと話したけど納得はあんまりいってなさそうだったので今度の診察の時にまた発達障害はないか聞いてみるつもりです😅

言葉だけが遅れてるのなら発達障害ってことはないと思うので3歳児検診の時に相談して検査を受けるようにしてみてはどうでしょうか。

• ママリン

ママリン

そうですよね、3歳ならすらすら日本語喋ってますもんね😢
    長年子供と接している人から指摘されたら不安になりますよね。
    うちはまだ園から特に気にならないと言われていますが、発達障害の不安は消えてないので、検査のこと聞いてみます😅

• 7月20日