※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同僚が高学歴者について話していて引いた。学歴だけで人を判断するのは早計。自身は学歴はないが大切だと感じる。

職場の同僚2人が、高学歴の人って仕事できない奴多いよね‼️と大声で盛り上がってて引いてしまいました😂
いやいや、学歴があって優秀な人は、そもそもあなた達が出会える世界線にいないだけだよ、、こんな中小企業に燻ってないよ、、仕事できない高学歴の人間たった数名と働いただけで決めつけてるの早計すぎるし恥ずかしくないか、、、?

と思ってしまったのですが、みなさんはどう思いますか👀?私は、誇れるような学歴無いけど、学歴大事だなぁと感じます。勉強しとけばよかったなぁーって思いますし、子供にも勉強してほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那も私も一応地方私立大学卒です。
私の職場にも旦那の職場にもいい大学卒業してる方が数名いらして、皆さん優秀だなと思いますし、やはり学歴は大切だなと思います☺️
わたしは管理栄養士の国家資格を持っているのですが(取っただけで使って仕事はしてませんが(笑)💦)やはり国家試験等を受けることで精神力や忍耐力も付いたのでいい経験になり、人間的に成長できた気もします✨
私ももっと勉強しておけばよかったと思うので、息子には勉強が楽しいと感じてほしいなと思います😌

ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

高学歴が〜って言う人は
確かにアホ丸出しで恥ずかしいなと思いますが

わたしの経験談ですが
地元にめちゃくちゃ頭のいい高校があって(あそこに入れる人はロボットやって言われてました)
確かに電車のマナーとかめちゃくちゃ悪かったです…

座り込んで教科書読んでたり
教科書読みながら歩いてきて平気でぶつかって謝らなかったり…

勉強できるけど常識ない(仕事で言うと仕事はできるけど応用は効かないとか人付き合い下手くそとかいう意味で)って人には正直何人か出会ったことはあるので
わからないこともないですが、
その辺は結局は家庭環境で
学歴がどうのって話ではない気がしますね😂

わたしも子供には大学行って欲しいし、親が特に誇れる学歴ないからこそ
一般企業に就職する予定なら
大学行って欲しいなーと思ってます☺️💓

学歴と仕事の出来については、必ずしも比例はしないかな、とは思います。
以前、東大卒でバイトの方(おじさんでした)がいらっしゃって、その方は正社員では勤務出来ないと人伝にですが聞いた事がありました。

ただ、学歴があると仕事の選択肢はかなり増えると思ってます。
私自身、私立大卒で、医療系の資格もありますが、資格は活かしてません。
未経験・専門外でも採用してもらえたりしているので、学歴も関係あるのかな、とも考えています🤔

現職が高卒の子を積極的に採用する職場なのですが、ちょっと甘い事もあるよなぁ…とは感じています。

青りんご🍏

私も主さんと同じように思います。学歴は大事だし、こどもにも大学は出てほしいです。

かばちょ

たった数人で決めつけるのは良くないですが、高学歴=仕事ができる、とは限らないですよね🤔
勉強ができても常識しらない人はいますし、仕事となると知識だけでなくコミュニケーション能力や時間配分、仕事をさばくスピードなんかも必要になるので…
とはいえ、私も大学へ行かずに就職を選んで今後悔している事もあるので、自分の子どもには学びたいものがあれば大学にも行って欲しいと思いますし、一人立ちする前に家事やらお金のことなど基本的なことは覚えていって欲しいなぁと思ってます☺️

ライオネル

一概にはですが、人を教える立場だった事があります。
新入社員で大卒の子はやはり理解も早く頭の回転よく頃合いを見て転職していきます😭
短大卒もそこそこですがそうでない子はやっぱり教えるの大変でした。日々の素行もですが💦年数経てば追い付いてはきます。
いい大学でてると全然違うなと感じたので自分の子供は大学行かせたいです😅

はじめてのママリ🔰

高学歴=コミュ力がない。
と一般的に言われてますよね😂
私も、はんなさんのように
学歴は重要だと思ってます!!

全ての高学歴の方が仕事ができないわけではないと思います!!高学歴でコミュ力ある方もたくさんいますし💕

ただ、わたしの主人は国公立の大学院出てて、頭は本当にいいですがコミュ力がかけてます(笑)😂
世間的に言われてる
高学歴=コミュ力が欠けてるって人です😂
でも、仕事ができないわけではなく、会話が足りなくて失敗してしまうことはあります(笑)
(普段の生活でも感じる部分はあります😂)

高学歴が集まった会社だとそれが普通で😂😂全く困ってないようです(笑) 

私の父は、あいつは仕事できんやろ!と聞いてきますし、
主人にちゃんと返事せー!とかお前と話したら明日になるわ!とかめっちゃ言います😂

こう言う父のような人が、
高学歴はダメな奴が多いとか言うタイプですよね😂
自分より頭がいいと言うのが気に食わなくて(笑)僻みですね!!笑
なのに、電子機器系で困ったことがあればすぐ電話してきて◯◯くんに代わってくれー!って泣きついてきます(笑)
こんな父に対しても
いつも優しく、対応してるので本当にありがたいの一言です😂!
主人曰、大学の研究室の教授より怖い人はいない。と私の父は怖くないと言って、父の前でも平気で横になり転がることのできる持ち主です(笑)