他県に住む人と会いたくない時、体調不良を理由に断っても大丈夫か悩んでいます。感染リスクを避けるため嘘をついたが罪悪感があります。関係を維持しつつ、うまい断り方を知りたいです。
コロナ禍で他県に住む人と会いたくない時に体調不良を理由に断っても大丈夫ですか?😭
実際アレルギーのせいで体調もあまり良くなくて、そのことを伝えたのですが大丈夫!会いに行くね!と言われました‥
会えないと断っても来るので、熱も出てきたと嘘をついて断りましたが、嘘をつくのが本当に嫌いなので罪悪感が凄いです💧
けどまだワクチン接種もしていないし、免疫と呼吸器に疾患があるので仕事と買い物以外はずっと自粛生活をしています。
断ってよかったと思う反面、やっぱり嘘は良くないなぁ‥と自己嫌悪してます💧
けどコロナが怖いからと断ると
大丈夫!感染する時はなにをしても感染する!
と言われるし、咳が出ていても大丈夫と言われるし、熱があるとしか言いようがなくて😭
仮病しか思い付かなくて嘘をついたけど仕方ないですよね‥?
関係上(親族の為)疎遠になるのは難しいので、なにかいい断り方があれば教えてください😢
- ma(6歳, 11歳)
コメント
メタモン
「コロナ落ち着いたら会おー!」って言っても来ちゃうんですか?🙀
はじめてのママリ
嘘をついたら罪悪感があるのは分かりますが、自分や大事なご家族の身を守る為の嘘は全然ついても良い嘘だと思いますよ😊!
自己嫌悪する必要なんかないです☺️
大事なご家族を自分が守った!と自信持ちましょ☺️✨
-
ma
コメントありがとうございます😭
コロナが増えてるからと伝えても納得してくれなくて、もう嘘しか思いつきませんでした‥
前向きに捉えてみます😢!
優しいコメントありがとうございます😭💓- 7月18日
-
はじめてのママリ
本当にコロナって人によってはめちゃくちゃ軽く捉えてる人もいるので温度差ありますよね💦
きっとmiさんは優しすぎるくらい優しい方なんですね🥲✨
お体も調子よくないようですし、できる限りストレスを排除してゆったり過ごせますように🙏!- 7月18日
-
ma
ありがとうございます😭💓
私も基礎疾患がなければここまで神経質にならなかったかもしれませんが‥
それでも緊急事態宣言が出るほどの感染症なので身構えてしまいます💧
今朝から子供も体調を崩してしまったので断ってよかったと思います😢!
心苦しかったですが救われました😭!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
あなたは大丈夫でも私は絶対嫌だよ!!ってハッキリ言いますね😅
迷惑だよぐらい言っても良さそうなメンタルですね😅
-
ma
コメントありがとうございます😭
ハッキリ言ったことあったのですが、家族総出で喧嘩になるだけでした💦- 7月18日
ma
コメントありがとうございます😢
全然余裕で来ちゃいます💦
いつ会っても会わなくても感染する時はするから大丈夫!と‥