コメント
あむ
昨年、今年と育ててます!
ちゃちゅちょ
毎年育ててます🤗
採れるとテンション上がりますよね🤗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
実は、幼稚園のプランターを夏休みに入るので持って帰って来て今ベランダで育ててますが
みるみるうちに元気がなくなっていき、今この状態です…
家庭菜園自体初めてなので何も分からず、どうしてこうなったのかもわかりません…
もう改善出来なさそうですかね?😔
二学期にも使うので、本当に焦ります…- 7月18日
ママリ
プランターで育ててる場合は水は毎日あげた方がいいと思います!
畑とプランターでやるのとは水やりの仕方が変わります。
葉が全体に枯れていますか?
葉が全体的に枯れると光合成できなくなるので枯れていくと思います。
まだ元気な葉っぱがあるなら枯れた部分は少しずつ取り除いた方がいいです✨
あげるなら液肥は即効性あるので与えてみてください✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
幼稚園のプランターを夏休みに入るので持って帰って来て、今自宅で保管しています。葉っぱ全体が下を向き、枯れてしまいグタッとしており元気がありません、、
改善できなさそうでしょうか😔?二学期にも使うので、枯れてしまったらどうしようと焦ってます、、
あむ
私も詳しいわけじゃないですが、もしかしたら水のあげすぎかもしれないですね😭
日の当たりがいいところにおいて、土がからからになるまで水をあげない+あげる時は夕方の涼しい時間にしたらよくなる可能性はありそうです🥲
はじめてのママリ🔰
大体何日に何回がベストでしょうか…?
あげる時間は夕方にしていて、雨が降った日はあげないようにはしてます😖
あむ
私は土がからっからになるまであげてないので、回数的には週1.2ぐらいだと思います!
水をあげないで育てた方が甘くなるみたいです🤤
はじめてのママリ🔰
えええ!
じゃあ私完全あげすぎです!!笑
とりあえず数日間水与えないようにしたいと思います。肥料とかあげた方がいいですかね?
なんかもうこのまま枯れてしまいそうで怖いです😔
あむ
肥料もあげすぎはよくないみたいです🥲
ミニトマトは生命力が高いから普通の土の方が育つっておばあちゃんが言ってました!!🥺
かなり日当たりいいところに置いてますか?
はじめてのママリ🔰
昼間は結構日当たりいいと思います😖
あむ
調べてみたら日当たりよくても、風通しが悪いとあんまりよくないみたいです😭