※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について、体重や睡眠時間に合わせて120mlや140mlを与えています。寝ている時は3時間以上起こさずに寝かせており、1日の授乳回数は日によって異なります。体重が増えている場合は120mlでも大丈夫ですか、140mlにすべきでしょうか。

ミルクについて
生後48日目で体重が4100ぐらいあります。
3時間毎にに1日120mlあげてます。
120あげても泣くようであれば時には140mlあげてます いつも寝てても起こして3時間毎にミルクをあげてると1ヶ月検診の際に相談したら体重も順調で寝ていれば起こさずに寝かせてもいいよと言われたので寝ている時は3時間過ぎても起こさずに寝かせてます、夜中や日中と関係なく3時間で起きてくる時や5時間以上寝る時や毎日バラバラで回数もその日その日違います。
1日8回の日もあれば6回、7回となる日があります。4時間以上寝た場合は回数が減るため、120ではなく140にした方がいいのでしょうか?回数がへっても120でもいいのでしょうか

コメント

N26

私は結構寝た時は少し増やして作ってました!そらで飲み切らないなら飲み切らないで良いやと思い無理やり飲まし切るとかはしてませんでした!
難しいですよね💧

はじめてのママリ🔰

ミルク缶に書いてある1日のトータル料を目安にしてあげてました!

なので
回数少ないなら多めに作って飲ませたりしてます◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータル料ですが、どのように調整してましたかー??
    日によって睡眠時間が違うために調整が難しいのですが、どんな風にされてるいか教えて貰えると嬉しいです

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回量を増やしたり、減らしたりしてました☺️
    大体でいいと思います☺️

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

月齢と共にミルクの量が増えると間隔があくといわれますが、どんな風に間隔があくの?起きたらあげるから間隔があるの?何故間隔があくのか、その間隔が空いた時の赤ちゃんは?起きてるの?ねてるの?詳しく知りたい。

はじめてのママリ🔰

起きてる時間が増えて
起きてても泣かない時間が増えます。
今は泣く→ミルク→寝る
だと思いますが

起きてる→ひとりで遊ぶ→飽きたり、お腹空くと泣く→ミルク→寝るもしくはまた遊びだす。

って感じですかね?

うちの息子はお腹空いても泣かないので私が勝手に時間で管理してて 
飲む量もたいして増えてません!
(色が細いんだと思います)

3ヶ月頃になるとまとめて寝る時間も増えてくるし、
起きてても一人でご機嫌でいてくれます!
もちろんギャン泣きしますが、、

なので
起きてる時間に量などを調整してトータル量目安に上げてるんだと思います!