※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

産後1週間になります😊おっぱいの一部が固くなって痛いです😭どうしたらほぐれますかね( ; ; )

産後1週間になります😊
おっぱいの一部が固くなって痛いです😭
どうしたらほぐれますかね( ; ; )

コメント

り

その固い部位を押しながら授乳してみてください!
軽度なら自力で解消できると思います🙆🏼‍♀️
それでも無理なら産院などに行っておっぱいマッサージしてもらった方がいいかもしれません😭

ママリ

出産お疲れ様でした!
私も入院中など痛くて助産師さんに相談しましたが、搾乳するよりは赤ちゃんが飲んでくれるタイミングまで頑張って待ってね、と言われました💦
搾乳すると痛みは引くと思いますが、余計に作られてしまって、赤ちゃんの授乳リズムとずれてしまうとの事でした。

どうしても痛い時は、少し押して圧抜きすると楽になりました。固さがほぐれる程度にならやっていいそうです!

たこさん

授乳時の赤ちゃんの向きを変えてみると、吸ってくれる場所が変わりますので、解消されると思います。
授乳クッションや丸めたお布団などを自分のからだの横に配置して、ラグビーボールを抱きかかえるような姿勢で授乳してみてください。
たしか『ラグビーボール抱き』で検索すると出てくると思います💦

一人目のときに同じように一部分だけ固くなってしまい、ラグビーボール抱きを試しました😊
あとは固い部分を押しながら、搾乳してしまうのも1つの手段だと思います。

菜

固い部分をマッサージ(親指で優しくグリグリ)するのが私は効きました😊