価値観の違いなのかもしれませんが、私の夫は物を放るように置いたり、…
価値観の違いなのかもしれませんが、
私の夫は物を放るように置いたり、
渡すときも投げ渡してきたりすることがあります。
あとは夜に口笛も吹きます。
これは昔の迷信なので、気にしない人は気にしないのかもしれませんが。。
私自身、小さい頃から夜に口笛は吹かないと言われてきたので、カルチャーショックを受けました。
言っても解っていないようです。
「そんなの迷信だろー」的なことを言って今もやってます。
やめてほしいことを指摘すると、素直に受け止めてくれず黙りこくってしまいます。
そうすると娘にも声をかけてくれなくなります。
普段は育児も家事も積極的な夫なのですが。。。
物を投げ渡すのも、娘が大きくなったら真似するかもしれないし、良くないこと。
そして投げられたほうの私も嫌な気分になるからやめてほしいと言いました。
それからしばらくはやらなくなったのですが、
さっきまた投げ渡してきました。
ただ、喧嘩して仲直りした直後だったので、
また傷をえぐることになりそうで言えませんでした。
夫の実家は家柄も良く、高学歴高収入の一家です。
手先器用で整理整頓などは私よりも丁寧ですし、
食べ方も綺麗で育ちの良さはたしかに感じられます。
ただ、今までどうやって育てられてきたんだろう
と思う部分もあります。
床に落ちてる物は平気で踏み歩きます。
完璧な人はいないけど、
人として最低ラインの部分じゃないかなと思っています。
自分が育って来た環境や躾けられてきたこと全てが正しいわけじゃないのかもしれませんが。。。
私の中では許せないことです。
指摘して黙りこくっても、
後々の態度で改善されたことは他にありますが、
今回挙げたような長年の癖みたいなものは直せないですよね😭
見過ごせなくて困ってます。
- ⭐︎キャラメル⭐︎(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫といっても違う環境で育った一人間なのです。
旦那様にも逆にあなたの許せないところはあると思うし、お互い様なんですよ
どんなにあなたが完璧な人間なんだろうと思ってしまいました😅
🐼たれぱんだ🐼
うちの旦那もよくあります。
なので、目につくことは子供も真似するからやめて、と口を酸っぱくして何度も何度も言います。
はじめてのママリ🔰
うーん、ちょっとしたことなので、毎回冗談ぽく、ちょっとーだから投げないでよー(笑)ってしつこく言ったら治るかも?
わたしは育ちが悪いので、たまに家だとクチャクチャしてしまったり(外ではやらないけど)すると旦那に怒られます。
ヒステリーっぽく言われるとむきになりますが、冗談ぽく言われたり、真顔でさらっと、それやめなよ、と言われるやめなきゃなぁ、と思います(笑)
育った環境の違いですし、全部が全部合わせるのは難しいので、すこしずつでも改善するといいですね!
se
論点ズレているかも知れませんが、私も夜口笛吹く人無理です!夫にも日が沈んでから口笛吹いた時には「夜の口笛辞めて!」と必ず言うくらい無理です。🤣
迷信だと分かってるんですが嫌なもんは嫌ですよね!
たぬき
床に落ちてるものを平気で踏んだり、ものを投げ渡したり、夜に口笛を吹くとかは、育った環境が違うからで済まされるレベルではなく、非常識だと思いますが、、。
家柄が良い、高学歴、高収入だそうですが、そんな小学生で学ぶような常識もできてないなんて残念過ぎますね。しかも中途半端に家柄がいいせいでプライドも高そうなので、質問者さんがいくら注意してもより不機嫌になるだけで改善は見込め無さそうですね。
せめてお子さんが真似しないよう、お子さんにはこれはやめようねと教え、お子さんから旦那さんにそれはダメだよと言わせた方が効果があるかもですが。(旦那さんが子煩悩であれば)
産後まだ間もなくて小さな事でもイライラすることあると思いますが、無理はしないでくださいね。
コメント