※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーママ
子育て・グッズ

3歳児のお昼寝について相談です。保育園でも昼寝できず、家でも寝つきが悪い状況。下の子の世話で寝かしつけが難しく、他の子と比べて悩んでいます。保育園行っている場合、お昼寝習慣は続けるべきでしょうか?

保育園に行っている3歳児のお昼寝についてです。
保育園ではお昼寝の時間があります。
保育園でもお昼寝できなかったみたいで…と問題視されたりするのですが、家でも昼寝しなかったり、寝るのに1時間くらいかかってしまいます。
最近下の子が生まれたばかりなので、その子の世話や寝かしつけとかで、今までみたいに上の子の隣に転がって寝かしつけとかできなくなってます。
親の都合で上の子に辛い思いさせてるのも分かってます。
育て方が悪くて、勝手に寝たり、何かしながら寝たりどこでも寝たりするタイプじゃないのですが、インスタ見たり友達の話聞いたりすると、他の子は勝手に寝てたり、寝落ちしてるのですごいなって思ってます。

3歳児って、お昼寝しますか?
やっぱり保育園行ってるならお昼寝させる習慣は続けないとだめですよね?

批判的なコメントはご容赦ください。私が悪いことは分かってます。これ以上責められたくありません。

コメント

ずんこ(30)

育て方の問題じゃないと思います🥲
うちの子達も勝手に寝てたことなんてありません🤣💦
上の子は3歳すぎた頃から家ではお昼寝しなくなりましたが、保育園ではお昼寝があって、寝たフリしてることもありますって言われてました(今もです)
無理に寝かせなくても良いと思います🤔

• ミーママ

ミーママ

「勝手に寝てました」みたいな子、羨ましくないですか?
    そうなんですね!うちも3歳前くらいから保育園でのお昼寝がちょっと短くなってると言われ、家では3歳過ぎてからあまりお昼寝したがらなくなりました。
    お昼寝しなかったら夕方くらいから機嫌悪くなったりしませんでしたか?

• 7月17日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

羨ましいです🤣✨変なタイミングで寝られるのも大変そうですが、お昼寝前に家事してて気付いたら寝てた!とかは本当に羨ましいです!!

2歳の頃もお昼寝嫌がって寝なくて機嫌悪くなる時期ありましたが、段々寝なくても機嫌そのまま普通に起きてられるようになりました😳💦

• 7月17日
  • ミーママ

ミーママ

それです!お昼寝しようと一緒に布団まで行ったけど、用事があってちょっと離れた間に寝てた…とか羨ましすぎですよね!!
    だんだんと体力ついてくるんですかね…今はまだ夕方機嫌悪くなって手がつけられないとかご飯食べないとかあって、「それなら寝てくれ」って思ってしまいます💦

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

娘はこの4月から保育園通ってますがすんなりお昼寝しないみたいですよ!😅
してもすぐ起きてきたり💦

• ミーママ

ミーママ

個性だと思って、受け止めるしかないんですよね💦

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

育て方が悪いからお昼寝自分でしないとかではないですよ。赤ちゃんも産まれて色々大変ですね。
3歳の誕生日を機に「おねーさんになったからお昼寝しなーい」と謎の宣言して寝なくなりましたよ😅
ただ夕方ぐずる時は早めに寝かせます。
3歳くらいから子によっては昼寝不要の子もいるので、体力ある子なんじゃないですかね?
保育園だとお昼寝の時間寝ない子は静かに遊べる遊びで遊んでますと言ってたので無理に寝かせなくてもいいと思います☺️

• ミーママ

ミーママ

ありがとうございます😭
    「おねーさんになったからお昼寝しない」って、うちも思ってるのかもしれないです😭
    体力は昔からある方だと言われているんですが、保育園で何を言われるか怖くていつも寝かせてました…。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分一般的には寝なくても大丈夫になる子が増えてくるのが3歳ですけど、なんか保育士さんの言い方がちょっと、どうしようって感じに思っちゃいますね😭
    「寝ませんでしたよー。」なら「そうなんですー。もうお昼寝いらないみたいでー」って思えるけど、「お昼寝できなかったみたいでー」って言われるとモヤっとしますね💦

• 7月17日
ささまる

娘もお昼寝せずに帰ってくる時ありますよ🙌朝も普通の時間、前日も遅い時間に寝た訳ではないのに寝ない報告もらってます😂😂
夕方に眠くて暴君化するので、早めに寝かせてます🎶
ちなみに赤ちゃんの頃から、夜はすんなり寝るのに朝寝はできない、昼寝も不得意でした😂

• ミーママ

ミーママ

そうなんですよ!夕方に暴君化(笑)しちゃうので、下の子のグズグズとかぶってもう何がなんだかわからなくなっちゃうからつらくて😭

• 7月17日
ハト子

息子は3歳前にはお昼寝はしなくなってました。
寝るとしたら、相当疲れたときや雨が続いて外が薄暗いときは寝てた記憶です。

息子も保育園は、今年の春から通ってますが寝ないと言われてました😅
先生からはリズムを作るには、同じぐらいの時間にお昼寝をして練習してもいいかもしれませんね〜でもママの予定もあるし、これからみんなの真似して寝ると思いますよ〜と言われ寝るようになったみたいです。

そして、今は土日は息子が疲れてそうなら寝たら?と一応布団を用意しますが、寝なさい!や寝かしつかはしません。
これから、みんなの真似して寝るようになると思います。
どんどん遊び方もワイルドになるので疲れると思うので保育園でも寝てくれると思いますけどね🥺

その先生…何なの?って感じですね。
うちの園の先生は、周りが気になって(お友達の様子が気になって興奮して)眠れないのかな〜って優しかったです。

• ミーママ

ミーママ

雨とか天気悪い時は寝ますよね!!あと、保育園で他の子がやってるからってのでやるのはあると思います!
    うちは1歳になるときから保育園に行っているので、ずっと保育園とほぼ同じリズムで生活できるようにやってきました…が、最近家でお昼寝しなくなって💦
    保育園では寝ているようですが、寝ていない時や寝付きが悪くて寝起きも悪い時が多いです💦💦

• 7月17日
  • ハト子

ハト子

なるほど!
    息子も、保育園では今は寝てるようですが土日の休みは絶対をつけていいぐらい寝ません😅
    おかげで自由はないのですが 
    、体力が家では有り余るのもありますよね💦

• 7月17日
  • ミーママ

ミーママ

自由欲しいですよね(笑)
    自宅だと一緒に遊び回る人もいないし、そんなに体力消耗しないですよね💦

• 7月17日