※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

夏の外出時の授乳間隔と脱水リスクについて相談です。前回の授乳から5時間後の授乳は大丈夫でしょうか?移動中の車内で子供が汗だくになりました。

生後3ヶ月の夏の外出時の授乳ですが、前回の授乳から何時間ぐらいまで空いても大丈夫なのでしょうか?🥺

車移動ですが、家〜病院への移動でもなかなか後部座席が冷えず病院に着いた時には子供が汗だくになっていました💦

診察や検査のタイミングで前回の授乳から5時間後くらいの授乳になりそうです🥲
脱水が心配になってきてしまいました、、、

コメント

ぽよ

夏場に汗かいてて5時間はあけすぎかなと思います💦
帰宅前に車内、もしくは病院でお願いして授乳してから帰ります。

• ぽよ

ぽよ

3時間くらいに一回は授乳した方がいいかと。

• 7月17日
  • ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

結局5時間空いてしまいました😭
    ミルクも持っていっていたので途中でタイミング見計らってあげればよかったと後悔です😣
    次の受診は途中で授乳出来るよう看護師さんへ相談してみようと思います、、、

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

脱水が心配ですね。
2ヶ月ですし汗かいたりしているなら3時間くらいではあげた方が良いと思います。
5時間経つ前に喉乾いたなどで泣きそうですけどね😅
診察の合間に授乳に行けないならミルクを準備しておくとか、車に扇風機や冷却シートとか対策されても良いのかなぁと思いました。
↑すでに対策済みならお節介すいません💦

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

車のチャイルドシートがこんなにも暑くなるとは思っておらず、冷却シートは買っていませんでした、、、
    扇風機も無かったです😣
    子供を抱き上げようと腕を触ったら汗でべちょべちょになってました😭

2ヶ月に入った頃から眠い時しか泣かなくなってしまったので、家にいる時は3時間〜4時間で授乳するようにしていたのですがまさか外出時にこんなにも空いてしまうとは、、、😭

結局5時間で授乳出来たのですか、それなのに子供はご機嫌でニコニコしていて、、、油断するといきなり脱水で体調不良、とかなりそうですよね😭💦

今回は短時間の受診の予定が検査が入って長時間になってしまったのですが、次からはこういう事もあるんだと思って3時間ぐらいで授乳出来るよう遠慮せず看護師さんに相談してみようと思います🥺

• 7月17日