※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
産婦人科・小児科

プール熱にかかった後の保育園登園について質問です。医師の診断や治癒証明は必要でしょうか?保育園にはプール熱のことは伝えていない。月曜日に平熱でも必要でしょうか?

プール熱にかかった後の保育園登園について質問です。
金曜日に病院(耳鼻科)受診した時にプール熱(咽頭結膜熱)に感染していることが分かりました。木曜日にも受診したのですが(小児科)、その時は『ただの風邪ですね』と言われ。
木曜日には熱が40°あったのですが、金曜日・土曜日と平熱の36°台です。
保育園には熱があったため木曜日から休んでいます。(園の方針で発熱後24時間経過していないと登園できない為)
保育園にはプール熱に感染したことは伝えていないのですが、月曜日に平熱の場合でも医師の診断や治癒証明等は必要なのでしょうか??
知識がなく非常識な質問かもしれません。
教えて頂けると大変たすかります。

コメント

mmm

病名は伝えたほうがいいかなと思います!
診断書等が必要かどうかは園によると思うので、確認したほうが良いです😌
うちの子の園は診断書不要とされています。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    土曜日保育園が開いていないので月曜日に連絡してみます☺️

• 7月17日
みみ

うちの園はプール熱(アデノウイルスと同じですかね?)は治癒証明がいります💦💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アデノウイルスと言われました。
    治癒証明は園から貰って病院で記入するのでしょうか??
    病院にて貰えるものなんですか??

• 7月17日
  • みみ

みみ

うちの場合は、園から所定の紙を貰ってあらかじめ登園の基準を小児科の先生に聞いておいたので、その状態になったら紙を持って行ってもう1回診察してもらって治癒証明を書いてもらいました!

• 7月17日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます。
    園に確認してみます☺️🎵
    今回初めてアデノウイルスに感染したのですが、熱がでて登園できるまで何日くらいかかりましたか??
    子供の場合高熱が1日だけ出て平熱に戻ったのですが。。。
    本当にアデノウイルスなのか?、と。笑
    食欲もあって機嫌も普通なので😵💧

• 7月17日
  • みみ

みみ

娘は5日熱が出ました💦6日目に解熱、解熱後24時間で登園OKでした!
    アデノウイルスの検査されました?検査して陽性ならアデノウイルスですが、1日で下がると逆に心配ですよね💦💦

• 7月17日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

5日間も熱が出たんですね😵💧
    昨日、耳鼻科で喉から検査するものでアデノウイルスの検査して陽性だったんですけど。
    熱は昨日のうちに下がって平熱なんですよね💦
    色々とありがとうございます

• 7月17日