※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家族・旦那

現在里帰り中です。切迫早産気味なため、父に上の子をみてもらい、いま…

現在里帰り中です。
切迫早産気味なため、父に上の子をみてもらい、
いま別の部屋で寝かせてもらっています。

上の子はお絵かきや塗り絵が好きで、いま一緒にやっているようなのですが、

同じ色ばっがじゃんかー
これ使えー
ここはこの色
ここだけだぞ
あ、はみでたー

ってうるさい!!!2歳だぞ!!

別にスパルタに指導しているわけではないんです。

でも、なんか嫌なんです。笑
そんなの教えることではないし、今まで自分で考えて自分で気付いていろんなことやってきたし上手になってきたんです。
細かいことかもしれませんが、塗り絵だってそうやって楽しんでほしいんです。

今のところ子どもが嫌がっているわけでも、強制されてるわけでもないので、一応、好きにさせてあげて!って声だけかけてほっといてますが...

孫を可愛がってくれてるのは伝わってくるけど、自分の子ども含め、昔から子どもとの関わりが下手で、まだ子どもだよ!って突っ込まれることが多いような人でした😅

がんばれじぃじ〜って思いながらも、ぷちイライラ😂

ちょっとした愚痴でした😂

コメント

あゆ

あ〜わかります😂うちの父もそんな感じで、わかるわけないじゃんみたいな事をさも伝わるみたいな言い方で注意したり💦多分子育てじゃなくて教育目線で接してるんでしょうね💦
大したことじゃないんですけど、それでも連日のこととなると嫌ですよね😂わたしも産後里帰りする予定なのがちょっと憂鬱になります😂

もやし

私も今まさに切迫早産気味で実家に帰省しおじいちゃんとひいばぁちゃんが全てやってくれています。
父親(おじいちゃん)に関しては自分の子供のことは全くやってこなかった人なので、なにが良くてなにがダメなのか分からないようでおしっこ漏らしても、あーあーって見てるだけ、普通に油性ペンで遊ばせたり(その間見てるわけではない)ご飯の味付けも胡椒いっぱい入れたり一味使って辛くしたり、、、
考えればわかりそうなことを平気でして、みんなに怒られ、そうなの?って感じで、私も面倒見てもらってる手前つよく言えずモヤモヤイライラ笑

ひいばあちゃんは、上の子にやたらお姉ちゃんなんだからちゃんとしなさいみたいにいってて、それもモヤモヤします☹️

ありがたいけど、モヤモヤしますよね😂笑