※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❄️
妊活

妊活中で基礎体温が二層グラフにならず、無排卵か不安。アドバイスをお願いします。

みなさんに質問させて下さい。
妊活歴はまだ浅いですが、仕事の都合上(教員なので、年度途中からの産休はあまりいい顔をされない)計画的に妊娠できればと思っています。
昨年の12月〜4月と、8月〜の今回の周期の基礎体温を測ったところ、ネットで見るような二層グラフになっていません。
いろいろ調べていると、無排卵ではないかと不安になっています。
みなさんから見ていかがでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
ちなみに画像は今回の周期のグラフです。

コメント

ちーちゃんmama

前に測っていた時のグラフありますか??
確かに今周期は微妙な感じですね(∵`)
毎周期しっかり排卵していても
たまたま無排卵になる週間も
ある場合があるみたいで
たまたま今回だけ無排卵周期
って可能性もありそうですが
前に測っていた時も
こんな感じのグラフなら
無排卵なのかもしれません。
ちなみに生理不順とかないですか??

• ❄️

❄️

早い返信ありがとうございます。
    これが4月です。それ以前は、データが消えるのを知らずに保存していませんでした。
    周期は、28〜35日です。特に、量が少ないとか2.3日で終わるとか、そういうことはありません。
    4月の周期はなんとなく二層ですが、高温期が短いような…
    どうでしょうか。

• 9月18日
ちーちゃんmama

そうですね!!!
4月はしっかり高温期ありますね!!!
高温期は10日以上なら
大丈夫みたいですよ!!!

ちーちゃんmama

たまたま今周期は無排卵だった
って可能性がありますね。
とりあえずもう少し続けて付けてみて
様子見るしかないかなって思います。

• ❄️

❄️

少し安心しました!
    ご丁寧な返信ありがとうございました😊

• 9月18日
まー

排卵後も体温が上がらないと心配になりますよね…。
私も夜中目覚めたり、計り方が悪かったりしたからか、基礎体温ガタガタでした。
ゆきさんと同じ職業で、なるべく年度末で産休に入りたかったので、1人目のときは婦人科でタイミング指導してもらいました。
それでも期待してた時期には授からず…。
今も二人目妊活中ですが、なかなかうまくいきません。
仕事との兼ね合いもありますが、あまりストレスにならないようにお互いがんばりましょう!

• ❄️

❄️

返信ありがとうございます。
    同じ職業の方なのですね。やっぱり、産休の時期は気になりますよね…
    この周期にかけてたのですが、多分難しそうなので、次の周期は病院にかかってみようと思います!
    まーりょさんも、ストレス等は抱え込まず、お身体大事にして下さい😊

• 9月18日
  • まー

まー

ありがとうございます。
    わかります!私もこの周期にかけていたのですが、先日リセットしてしまいました😢
    病院に行くにも早く職場を出なければいけなかったりして大変ですが、赤ちゃんがいい時期にきてくれるんだと前向きに考えてがんばりましょうね。

• 9月18日
  • ❄️

❄️

返信遅くなりすみません。
    早く退勤するのも、その後の部活が見られなくなって心苦しいです…。
    これから寒くなりそうですが、しっかり身体温めていきましゃうね☺︎

• 9月19日