※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

貯蓄用の保険についての意見を聞きたいです。入っている方と入っていない方の考えを知りたいです。

貯蓄用の保険には入らない方がいいと聞いたのですが、みなさんどうされてますか??
保険は保険、貯蓄は貯蓄で分けるべきとライフネット生命(間違ってたらごめんなさい)のホームページにも書いてあって🤔💦
入られていない方、入っている方の意見を聞きたいです✨

コメント

しゅん

貯蓄用の保険がよくわからないですが、終身保険ってやつですか?解約しなければ増えてくので、何十年も使わないお金を入れておけばお金が増えているって感じです🙌
うちは学資保険として終身保険かけてます😊

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    終身保険としての保証額と、月々の支払額聞いてもいいですか?🥺💦
    あと何年払込のものですか??

• 7月17日
  • しゅん

しゅん

私が入ってるのは期間が15年、年払いにしていて、179096円/年払ってます。
    子供が19歳頃に300万になるように設定してます🙌

表は月払いのときのものなので少し違いますが、だいたいこんな感じです😊
    今は返戻率とか変わってるのでドル建てとか勧められるかもしれないですがドル建ては個人的にお勧めしません😣ドル建てするよりは為替の値動き見て自分のタイミングで売買したほうがストレスないと思います😊

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

お子さん2人分入っているということでしょうか??
    ドル建て勧められたのですが、増えるかもしれないけど私の性格上心配性なので合わなくて💦💦
    どちらの保険か聞いてもいいですか?またどちらの名義で終身保険かけていますか?💦

• 7月17日
  • しゅん

しゅん

長男は学資保険で次男が終身保険です🙌
    終身保険は富士生命ってところのです😊
    終身保険の名義は夫で受け取りは私です😊

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙏
    ドル建てではなく円建てですか??

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

あ、ごめんなさい!
    円建てでしたね💦🙇‍♀️

• 7月17日
  • しゅん

しゅん

ドルは私は普通の奴が好きなのでそれである程度増やして行ってます😊
    次男の時はマイナス金利では無かったはずですが、学資よりも終身の方が増えますよ〜って事でそちらを選びました🙌
    ただ今は金利がどうなってるか分かりませんので、その貯蓄と保険を分けるべきと言ってるのは今ならではかもしれません。
    時代によってかなり差が出ますので今から入る予定の方の意見の方が参考になるかも💦
    今は積立NISAが良いと聞きます💰だけど積立NISAは非課税枠で満額やったとしたら240万?までしか投資できませんのでそこからどこまで増えるか……って感じですかね🤔
    私は今回の資産運用はコロナのせいでなかなか円安にならずあまり稼げなかったので積立NISA勉強中です👍なので間違ってたらすみません💦
    毎月、ただ銀行に貯金してくよりは保険や投資をしたほうがお金増えますって感じです☺️

• 7月17日
なな

私も、貯蓄用に、子供用の終身と、自分達用の終身入ってます!

• ママリ

ママリ

それとは別にもしもの為の保険(死亡保険や医療保険)にも入っているということでしょうか??

• 7月17日
  • なな

なな

医療保険も入ってます!

• 7月17日
幸

貯蓄目的で生命保険入ってます!
15年払い込みで、そのあと寝かせておけば増えていきます😳

• ママリ

ママリ

それとは別に生命保険に入っていますか?
    終身保険としての保証額と、月々の支払額聞いてもいいですか?🥺💦

• 7月17日
まめ大福

うちも入ってます
特に旦那は貯金が苦手な自覚があるので、若い頃に入った貯蓄型の保険が今では考えられないような額で毎年増えていってます
私は銀行で定期預金なら保険の方がいいと勧められて一部は貯蓄のために入金してます
ただ途中解約とかだと損は出ますし、やはり一長一短なところですよね‥
もちろん貯蓄目的ではない保険も入ってます

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます!
    今我が家はもしもの為の保険しか入ってなくて🤔💦
    貯蓄型は主人の年金保険のみです!
    貯蓄型の保険は終身保険ですか??
    10年払い込みとかのものでしょうか??

• 7月17日
  • まめ大福

まめ大福

旦那のものは10年払込ですでに支払いは完了してます(少なくとも私達が働けるうちはそのまま放置の予定です)
    私のは10年払込タイプですが一括で支払完了してます
    上にも書いたように、定期預金を作ろうと思った時に銀行で勧められて、その時に予定していた金額の半分を定期、半分を保険にしました
    やはり10年はそのままでないとマイナスになるしやはりリスクは伴うものなので‥
    他には学資保険や年金、私は会社の財形もやってます☺️

投資とかの方が効率よく増やせるのかも知れませんが、そこまでお金を増やすことに興味がないこと(増えることに越したことはないですが勉強して‥とかまではないです)マイナスが出ることに不安があること、マメな性格ではないことなどを考えるとうちはこの方法の方が合ってます☺️

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

旦那さんの終身保険は死亡保障いくらのものでかけていましたか?またなちさんのも保障額聞いてもいいですか?😭
    自分が無知すぎて💦

ウチは検討した時に利率がよくなく学資保険にも入ってなくて💦
    私もお金を増やすことにそこまで興味がないけど損はしたくないっていうタイプです😓💦
    貯蓄用の保険はドル建てとかでしょうか??

• 7月17日
  • まめ大福

まめ大福

旦那は旦那でかけているので、詳しくは分かりませんが‥死亡時は1000万くらいだったと言ってた気がします💦
    私は300万くらいだった気が‥
    全く把握しておらずお恥ずかしい限りなんですが😅
    細かいお話になりますが‥
    うちの場合は今は私は時短で気楽に働いてますが、旦那にもしもの時があればフルで働けば娘1人くらいは養っていけること、またお財布が別で私が貯金担当なので貯蓄の把握や今後の見通しも立てやすいこと、ほかの貯金などからそこまで死亡時に重きを置いていません(なので詳しく把握もしていません💦)なので、ご家庭のご事情によってもどれくらい必要だとか変わってくると思います

うちは学資保険は、増やすためというより旦那が貯金が苦手なので強制的に引き落とされた方がいいというので入っているという感じです
    どれもドル建ではないです
    私はお金の勉強も面倒だと感じるタイプなので、減らなきゃいいかくらいな感じです😅
    効率よく増やしたいと思うと難しいですよね💦

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も減らなかったらいいかタイプで、貯めるにしても手堅くいきたいタイプで💦
    効率よく増やしたいとかも正直思ってないんですよね😓
    ただ今まで保険とか詳しく把握していなくて、私も旦那も貯金好きで、貯蓄額はかなりあるし収入も多い方なのでまぁいっか〜ぐらいで過ごしてきたのですがいろいろネガティブに考えたら急に不安におそわれてしまい💦💦
    ママリで聞いたらみなさんすごくしっかり考えられているので余計に焦りいろんな方にいろんなことを聞きまくってしまっている次第です、、🙇‍♀️

• 7月17日
  • まめ大福

まめ大福

ママリで回答してる人ってすごくしっかりされてますよね💦
    私もここで知ってドル建とか投資とか焦った時もありましたが、何かあった時も大事ですがきちんと貯蓄はできていて今の生活も大切なので自分達に合った方法でいいかなぁと思ってます
    ご夫婦で貯金好きならいいですね!☺️貯蓄がかなりあるならそこまで不安になる事もない気がします(私が楽天的過ぎるのかも知れませんが😅)
    うちは夫婦揃って浪費家で(今はコロナでめっきりですが)旅行大好きなので‥さらに娘のこととなると財布の紐も緩みっぱなしなので、お金も使ってやりたいことやって貯金も‥という感じでやってます😅
    結婚も早い方ではなかったので、老後も気になりますがお互い今の仕事は定年まで続けると思うので退職金云々も含めて将来設計は考えてます

ただ、備えておく事ももちろん大事なのでもっとしっかりしなくちゃとも思います😅
    特に保険関係は旦那の方が詳しく、任せっきりなので特に‥😅

なんだか関係ない話になってしまい長々とごめんなさい💦

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    いろいろ聞くのは自分なのですが、それを見てまた焦ってを繰り返していて、焦りから不安症になり、あぁよくないなーって思いながらの感じです。。💦
    それぞれの家庭の貯蓄方法がありますもんね!
    他と比べても仕方ないと思いつつ😭💦
    我が家は2人とも保険とか詳しくなくて😥
    私がしっかりしないといけない!!と思うとキャパオーバーになりました🥶🥶
    ただ貯金しか脳がなくて、、笑

いえいえ!お話ししてくださってうれしかったです🥰

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

どこに目的を置くかだと思います。
自分でお金の勉強を色々しました。貯蓄型の保険は今後も全く入るつもりなく、自分で投資信託などで増やしていく予定です☺️

貯蓄型の保険は年利に計算するとよくわかりますが、保険屋さんへの手数料が引かれる分、お金を増やす目的なら効率良くないです😨

シミュレーションした結果、自分で投資の方が貯蓄型の保険より、効率よく増えます。
生命保険、医療保険は掛け捨てで入ってます🥺✨

ただ貯蓄型の保険を全否定というわけではなく、どちらもメリットデメリットありますので、ご自身の目的と合ってれば良いのかなと思います。

私は目的が単純に効率よくお金を増やしたかったので、以上の内容に落ち着きました☺️
もちろん投資なので自己責任ですが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、保険は保険、貯蓄(投資)は貯蓄で分ける派です☺️

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    学資保険とかも入っていませんか?

投資される方は保険は最低限であとは自分で運用!って方多いですよね🥺🥺
    我が家は投資とか全く知識がなく、性格上リスクを伴うものが性に合ってないので、となると保険の方がいいんですかね、、💦

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資保険も入ってません🤣

投資ならつみたてnisaが有名ですが、長期で行うことで元本割れのリスクが減るものです。
    ただ元本割れしてる時は安く買えるので、バーゲンセール中と言ったイメージです☺️実際コロナショックの時はマイナスになりましたが、そのとき買ったものが今すごく増えてます✨

一分一秒、一瞬でも自分の資産が減るのが嫌だという方には向いてないかもしれません😵

ただ、長期間お金を預ける観点だと保険と変わりませんよね。

私も2年前までは全く投資の知識ないところから始めました☺️

今はYouTubeやInstagramなどでも勉強できるので、検討した結果、保険にするにしても、どちらも理解されてから始めるのがオススメです✨

• 7月17日
ままり

入らない派です✨
まさに保険は保険、貯蓄は貯蓄で分けています!
理由は、上の方とほぼ同じです!
貯蓄型の保険は、あまりセンスの良くない投資信託を保険会社に高い手数料を払って買うようなものなので、自分で効率よく投資した方が良いと思っています😥

わが家の保険は、
今と今後の貯蓄額や公的保障を鑑みて掛け捨ての生命保険のみです!

支払う保険料を抑えて毎月の貯金を増やしたり、夫婦で常に勉強と相談をしてできる限り安全だと思う投資を行なって資産形成をしているので、万が一の時の心配なないですよ😊

ただ、やはり上の方が仰る通りご家庭の状況次第で、全員がそうした方が良いとは思っていないです🌷

はじめてのママ🔰

私もいまいち分かってないけど、ドル建て保険、円建て保険とかあるから、ドル建てなら増える期待もできるけど、円建てなら自分で貯蓄でもいいのかなって思ってます!

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さんはドル建てをされてるんですか??

• 7月17日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ちょうどほけんの窓口に行って保険の見直ししてる最中です!
    私は円建てだったので「同じ金額同じ期間でドル建てと円建てこんなに違います」って見て、ドル建てにするか、貯蓄保険解約するかとか考えてるところです😭

• 7月17日
ポポラス

終身保険は利率が悪い例えば20年預けて利率104%だと、利息としては年利0.2%とかでネットバンクの利息の高い普通預金とかとあまり変わらないかむしろ低いです
その割にお金が急に必要な時解約してしまうと元本割れしてしまうので資金拘束が強い

なので、あまり資産の置き場としては美味しく無いかなと思ってます💦

勉強あまりしてなかった20代にいくつか入ってしまってました😖
うちはドル建て終身保険は1年だけだったので損切り解約しました😭
学資は300万と小額かつ期間も18年なのでそのままにしてます。
夫婦それぞれ入ってる個人年金はもう結構な年数かけてしまってるので損が大きいため、額を減らそうかなと検討中です。

ぽにぽに子

うちはドル建てで30年満期のものに入りましたよ。一時払いで30年寝かせます。
老後資金予定です。2.何倍かになるんだったかな?
もし、死亡したら3倍位になって保険金降りるので御守りです。

現金を投資にばかり突っ込むのもリスクなので分散できて良かったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

貯蓄用の保険入っています。

株や投資信託などもしていますがそれぞれメリット、デメリットがあるので、分散できて良いと思っています。
保険は運用する必要がないのが良いと思っています。

医療保険は別に掛け捨てで入っています。

はじめてのママリ🔰

私の老後用にかけていて月8万くらいの15年払い、私が65歳になるころには2000万超える円建てです🙆‍♀️
現金預金、投資、学資は別にかけています👍

いまは返礼率があまりよくないので商品の見極めが必要だとは思います💦

• ママリ

ママリ

額が大きいとその分返戻も大きいんですね💦
    けど月8万を15年払い続けないと損になるということですよね?🤔💦

• 7月17日