※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
036
ココロ・悩み

公園で遊ぶ息子が年中の友達と喧嘩っぽくなり、相手の子が暴言を吐いた。保護者が注意しなかったので、次同じことがあれば自分から注意してもいいですか。

公園でよく会うお友達(年中男の子)仲良く遊べる時もありますが年少の我が子が相手に合わせて遊ぶということがまだ難しくて一緒に遊んでても喧嘩っぽくなってしまいます。
相手はこうして欲しい、でもうちの子は違うように遊びたい、でお互い怒り出す、みたいな。

相手の子は園でどんどん嫌な言葉も覚えてくるようで、久々に会った時、最初は仲良く遊び出しますが次第にまた喧嘩っぽくなってしまって、うちの子を馬鹿呼ばわり、もう遊ばない!〇〇くん(共通の別の友達)は優しいのに!とか言われて。その場にいた私は苦笑いするしかありませんでした。

息子は決して意地悪したいわけじゃないんです、ただ自分のやりたいように動いて走って、でも我が強い面もあるから譲れない事もあるんです。そういう場合は親の私が介入して促すようにします。ですが今回は何か取り合いになって喧嘩したとかじゃないんです。だから馬鹿とか自分より下の子に言う言葉じゃないだろってショックでした。

その子のお母さんと一緒にいたんですが、馬鹿という言葉を使うことに対しても注意する事もなく、その前にうちの息子に暴言吐いた事少しくらい謝ってくれても良いんじゃないかなって悲しくなりました。最近よく言うんですよ〜で済まさないでほしかった。
公園で会うたびお話しして仲良くしてきたつもりでしたが、久々に会って親子でこれだったのでガッカリしてしまいました。

その場に相手の保護者がいたとしても我が子を馬鹿呼ばわりされたことに対して何も言えなかったのが悔しくて。
次また同じような事があったら私から注意しちゃっても良いものでしょうか。

コメント

ママリ

注意していいですよ!親が注意してしっかり謝らないといけないのに…
次同じ事言われたら「馬鹿って言うのはやめてね。言われたら嫌な気持ちになるよ。」と言っていいと思います!
まともな親ならそこまで言われたらさすがに「そうだよね。嫌な思いしちゃうよね。ごめんね。」って言って自分の息子にも謝るように言うと思います。まともな親なら。まともじゃないならもう今後のお付き合いはフェードアウトでいいと思います!😤

• 036

036

すごく人の良いお母さんだし、元気いっぱいで息子とか他の友達がいると遊ぼう!って駆け寄ってきてくれる可愛いお子さんなんですが、口が達者になってきてるから色んなところで覚えて欲しくない言葉も覚えて帰ってくるんでしょうね…
    でもバカって言われた事は流石にショックで。お母さんがフォローしてくれると思ったから何も言わなかったんですが、フォローすらしてくれなかったので家に帰ってきてからモヤモヤしちゃいました。
    次からはその子に関わらず嫌な言葉を使われたりされたりしたらしっかり伝えたいと思います!

• 7月16日
ママリ🔰

自分の子どもがそんなこと言われたら悲しくなりますよね😭
私ならその子に言葉遣い直してもらおうとかその子のお母さんに何か言ってもらおうとか思うとやってくれないときにがっかりするし嫌になっちゃうので,自分の気持ちだけちゃんと伝えます!!「馬鹿って言われてるの聞くと私が悲しくなっちゃうな〜」って。
馬鹿って言わないでね,などと言うよりは言いやすいし角も立たないかなぁって😊ちゃんと息子さんの行動も見てて介入したりフォローしているのだから,思ったことは言っちゃって全然いいと思います!!私なら,これ言っても謝ってくれなかったら……そこで初めてその親子には何も期待しないことにします…。

• 036

036

角が立ってしまうのが嫌で、なんて伝えて良いかその場では思い付かずスルーしてしまったのですが、そうやって言えば良かったです!
    子供達には親が言葉で伝えなければずっと分からないままですもんね。次はしっかり伝えられたらと思います!

• 7月16日