2歳の息子が自閉症か心配。言葉に制限あり、仕草はできる。癇癪や行動に不安。病院へ行くべきか。
来月2歳になる息子が自閉症なんじゃないかと心配です。
パパ、ブーブー、バーバー(雨のこと)、go go(出かけること)しか言えないんですが言葉の理解はできてて、あとは仕草とかはできる!例えば、もしもし、ありがとう(頭を下げる)、何歳?1歳って指差したり、たいせいくんはーいって手をあげたりはするんですが
下の子が生まれたばかりで(まだ退院はできてないので下の子にはまだあえてませんが)実家に帰省してから癇癪ぎ酷くて、色々調べてたら自閉症ってでてきたので気になりました。
他にも気になる点は、
偏食、クレーン現象、常に外で遊びたい
も気になります。寝返りもハイハイも歩くのは早かったです。
心配しすぎでしょうか?または病院に行ってみた方がいいのでしょうか?
- ありちゃん(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
✾amu✾(3兄弟mama)
うちの次男も同じような感じです!
心配なお気持ちは分かりますが、
1歳半健診でも指摘されなかったし、
わたしは成長差があるのでまだ気にしてないです!
ゆめ
うちも1歳11ヶ月差の子供です!
もうね、ほんとに1歳11ヶ月の頃やばかったですよ🤣🤣言葉の遅さも同じくらいです!
癇癪も酷く当時は障害を何度も疑いました😅😅😅
明らかに周りより育てにくくない?って思ってましたが最近つくづくと赤ちゃん返りやったんやろなぁと思います!
おかげで最近落ち着きあの頃に比べたらだいぶやりやすいです!
常に外で遊びたいは最近までそんな感じでした😅最近おもちゃでも上手に遊べるようになり家で遊ぶ事も増えたかなぁって感じです!YouTubeなんかは見せてますか??うちはYouTube見せてないので外行きたいのは子供なら当然かなぁと思いますよ!
1歳11ヶ月なんて朝の7時から顔も洗ってないのに家の外に連れていかれるとか日常でした😅😅
言葉の意味をわかってるなら大丈夫と私もよく言われてたので病院行かなくて大丈夫だと思いますよ😋
-
ありちゃん
ありがとうございます!youtubeは見させてます!それでも外に行きたがります😅
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
保育士です!2歳児を担当しています
お子様の年齢の子の一歳上の学年を担当していますが、話せる方だと感じました😊
むしろ2歳児クラスでもまだ二語分が話せない子もおられます!
偏食も極度の偏食だったり、異常なこだわりがあるなど、感じなければそんなに気にされなくても大丈夫かなと感じました!
子どもは常に外で遊びたい生き物だと、わたしは常に思っております!笑
2歳になったばかりの子の成長段階としては全然おかしくないと思いますが、年少さんの年齢での園生活の中で、集団行動が苦手、こだわりが強い、など見られてくれば一度先生などに相談されてから専門機関にいかれるといいかもしれんません🏃♀️✨
参考にならないかもしれませんが、お子様の成長に繋がれば嬉しい限りです😊
たくさん悩まれること多いと思いますが、毎日頑張っているママさんを応援しています📣
-
ありちゃん
わざわざありがとうございます!こだわりは強い方かもしれません....以前はすごい人見知りや場見知りしてましたが、最近は以前より落ち着きました!
2歳でこだわりが強い、場見知り、人見知りはやはり気にした方がいいでしょうか?- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
自分のもの!と独占する、自分が一番、プライドの高い2歳児です!こだわりの強さはこのような様子なら大丈夫かなと🙆♂️
場所、人見知りは本当にそれぞれでこれは発達というより、性格なのかなぁと思います!落ち着いてきたという変化がみられているので、徐々に大丈夫になっていくのではないでしょうか!変化を感じることはとても良い成長だと思いますよ😊- 7月16日
ありちゃん
1歳半検診ではずっと泣いてました。笑 何もできず、保育士さんに様子見でいいと言われました!
✾amu✾(3兄弟mama)
そうなんですね!
様子見でいいと言われたのなら
もうしばらく待ってはどうですか?
うちの子も癇癪酷くて悩んでましたが、
少しずつ落ち着いてきました。
身体も小さくてそっちは検査に行きました💦
なので個人的には心配しすぎなくていい気もしますが、気になるようでしたら小児科で聞いてみるのもいいかもしれませんね!