旦那との冷戦中で、愚痴を共感してほしかったが、責められてしまった。どうすれば解決できるでしょうか。
旦那の愚痴です😭どなたかお時間ある方聞いてください。今冷戦状態です。
旦那は、やると決めた事を途中でやめると言う人が大嫌いです。
そこで… 私はずっと不妊治療していて、最近病院を変えました。ちゃんとクチコミとか調べていかなかった私が悪いのですが、受付とか看護師さんの態度や発言にすごく疑問を持ち嫌な気持ちになりました。だからといってまた病院を変えようとは思っていませんが、旦那にそのことを愚痴りました。
そしたら、その病院を選んだお前が悪い、そんなに嫌ならその病院行くのやめろよ。毎回その愚痴を聞くのかと思うと嫌になると言いました。
私は愚痴を聞いてもらって共感してほしかっただけなんです。病院を変えるとかじゃなくて、愚痴なら聞くから一緒に頑張ろうとか言って欲しかったんです😭
この話をしてから、子供を介してしか話をしてません。
私のわがままなんでしょうか?何て言えば解決できますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

kanakan
はじめてのママリさんの気持ちも分かるし旦那さんの気持ちも分かるような気がします。
辛い不妊治療中、看護師さんが優しくないと辛いですよね。高いお金も払ってるのに。
旦那さんがどんな気持ちか分かりませんが、私も自分で決めたことなのに文句を言われるとイライラしてしまうんです。😥自分が愚痴をいうタイプではないので。共感できないんですよね。
なのでやっぱり今後旦那さんには愚痴は言わないのが正解だと思います。でも話し合いはした方がいいですよね。一応、辛い気持ちを分かって欲しかったことは伝えて、後は旦那さんがどう受け止めるかですよね。

mama
逆の立場で、旦那さんが転職して同じこと言ってきたら「じゃあ仕事変えていいよ?」と言いませんかね😣?
そっかー辛いよね…じゃ解決しないですし、また同じ悩み言われ続けたらいつまで愚痴聞かなきゃいけないの?って私でもイライラしそうです💦
その病院を変えるつもりがないなら言わない方がいいと思います(ノД`)
-
はじめてのママリ🔰
毎日毎日言われ続けたら、仕事変えていいよとは言うかもしれません。たまに愚痴言うくらいだったら、ただ聞いてほしいんだなと思うので、それは嫌だねって共感しちゃうと思います。少なくとも最初からその仕事を選んだあなたが悪いとは言わないです…💦
きっと考え方が違うので、不妊治療のこと旦那には話さないしかないですよね😂
コメントありがとうございました。- 7月17日

N&Y
私は、やると決めたことを、途中でやめると言うのと、今回の件は、違うと思います。
習い事じゃないんだから…😂
口コミで、何がわかるんですか⁈
参考程度にしかなりません‼︎
なので、「選んだ、お前が悪い」は、理解できません‼︎
愚痴を言う相手って、友達、親…色々いますが、特に今回のデリケートな(不妊治療と直接関係なくても)愚痴って、まず聞いて欲しいのは、治療をしてる事を知ってる、側で見てる人ですよね…
仕事などで、疲れてる時に愚痴を聞かされるご主人の、気持ちもわかるけど、不妊治療に関しては、ご主人が、力になったり支えるべきだと思いますよ‼︎
わがままなんかじゃないし、夫婦関係を続けて行くためには、話し合いで、解決しかないですが、私なら、自らは歩み寄りません‼︎
そんなこと言う人って、話し合いして、解決したつもりでも、同じように、また、言葉で人を、傷つけます。
私の勝手な決めつけですが…😂
-
はじめてのママリ🔰
わかっていただきありがとうございます😭
そうなんです。自分がやりたいっていって始めた習い事の愚痴を言うのと同じ感じで捉えられてるのが嫌なんです。頻繁に病院通ったり痛い治療してるのは自分だけなので、愚痴くらい言わせてよ…って思ってしまって。一番理解者でいて欲しいのに、その病院を選んだお前が悪いって言われると全部丸投げされるような気がして…。
もう旦那に病院の話はしないことにします。
わかっていただけて嬉しかったです😣ありがとうございました。- 7月17日
はじめてのママリ🔰
すごく腑に落ちるというか…温かい回答ありがとうございます。
mayuさんが共感してくれて改めて、辛いよねって言葉がほしかったんだと思いました。
旦那に、ただ共感して欲しかっただけなのに、と言いましたがそんなの知らないよと言われて終わったので、旦那にそれを求めるのは無理なんだと思いました。男の女の違いなんですかね…。不妊治療って夫婦2人のことなのに悲しいです。
でもmayuさんがおっしゃるように、決めた事に愚痴を言われるとイライラしちゃうという気持ちも私も理解しないといけないのかもしれませんね💦
今後は旦那に不妊治療の愚痴は言わないようにするしかないですよね😭
丁寧に答えていただきありがとうございました。