※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukiht
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の双子の男の子が毎日ケンカしています。双子が仲良く遊び始めるのはいつごろでしょうか?

2歳2ヶ月の男×男の双子を育てています。仲が悪いのか毎日ほんとにずっとケンカばっかり…!
双子はそのうち2人で遊んでくれるから楽になるよとよく言われましたが、それっていつ頃からなんでしょうか???

コメント

3児ママ

どうなんでしょうねー!私は双子じゃないですが、従姉妹に今5歳の男×男の双子がいます。仲良く遊んでたりもしますが基本激しい喧嘩してどっちかが泣いてます💦
ライバル意識が強いのか、お互い負けたくないみたいで…。

• yukiht

yukiht

5歳でもケンカして泣くんですね。
    大きくなるとケンカもその分激しそう。男の子だし…。
    ライバル意識、2歳でも分かる気がします!
    それがうまく働く時もあるんですけどね、今はイヤイヤ期もあってほんとしんどいです(>_<)

• 9月18日
ベイマックス

双子ではないですが次男と長女が年子で、小さいときは喧嘩ばっかりでした(^^;)でも、なんだかんだで仲良しですよ♪

仲良く遊ぶのは理想ですが、でもそんなの現実は難しいですよね。私は喧嘩が出来る兄弟がいるのはいいな~と思ってます。家族って社会の縮図みたいなもので、何でも円満に解決出来ることばかりではない…理不尽なことも悔しいこともたくさんあることを体験出来ます。もちろん親は喧嘩の仲裁に入りますけどね。

まだ2歳だと自己主張ばかりで大変かもしれませんね。3歳過ぎる頃には自分以外の"人"というのを認識して関わりが増え、"人と遊ぶ"というのが出来るようになってくると思いますよ。

• yukiht

yukiht

やっぱり年が近いとケンカしますよね…。
    ケンカできる兄弟がいるのはいいことだって頭では分かってても…、イヤイヤ期と長引く風邪のせいもあってもうほんと疲労困憊です(-_-)

やっぱりまだ2歳の子に一緒に仲良く遊ぶなんて無理ですよね。
    ケンカを通していろいろ学ぶというのも、改めてなるほど~と思い、少し冷静になれました。

3歳を過ぎる頃にはイヤイヤも落ち着いて“人と遊ぶ”というのができてたらいいな~。
    その為にも今しっかりケンカしてるんだと思ってみます。

大先輩ママさんからの経験に基づいたお言葉、とても勉強になりました。コメントどうもありがとうございました❗

• 9月18日