10ヶ月の赤ちゃんに離乳食後にミルクをあげるべきか悩んでいます。体重の増加がイマイチで、ミルクをあげているがやめたいと思っています。ミルクをあげない方の体重増加についても気になっています。どうすれば良いか考えすぎて困っています。
10ヶ月のお子さん、
離乳食後にミルクはあげてますか?
欲しがらないんですけど、体重の増えがイマイチだったのであげてます。
本当はもうやめたいんですけど…
体重は動きが増えてきたから増えないのかなとも思うんですけど、ミルクあげた方が良いと思いますか??
また、離乳食後にミルクあげてなかった方は体重の増え問題なかったですか?
なんだかいまミルクいつにあげれば良いのか、そもそもあげなくても良いのか、考えすぎてわけわかんなくなってきました😭
- さや(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
10ヶ月になってから3回食初めて、ちょっとしてから離乳食後のミルクを40〜100くらいしか飲まなかったのでそれならあげなくていいや!と思って寝る前だけにしました!
今はあと11ヶ月ですがちょうどミルクの粉なくなったので寝る前のミルクもやめました🙆♀️
11ヶ月なる前くらいの健診で、身長74cm体重約9kgです👏
検診でしか計ってないので増え具合はわからないですが、離乳食もちゃんと食べるしうんちも毎日出てるのでいいかなと思ってます!!
ママリ
うちもその頃体重がちょっと少なめだったのでご飯しっかり食べられてるけど体重の問題であげてましたが毎回50くらいしか飲まなくて、、10ヶ月検診で平均の真ん中くらいになったので今やめかけてます😢
もうすぐ一歳になりますが一応食後に50〜60くらいあげてますがほとんど飲まないのでそろそろやめようと思ってます🥲
-
さや
うちもいま曲線の真ん中くらいと少し上です。
グラフ的には問題ないんですけど1ヶ月前と比べると全然増えてなくて💦
そーなるとミルクはあげといた方がいいですよね?😭- 7月16日
たか
下の子が10ヶ月健診で増えてなくて、お医者さんにミルク増やしてって言われて増やしたら、増えました!
が、ミルク辞めたら200グラム減っちゃいました😅
体重は平均ど真ん中辺りで、食事もよく食べるので、一歳前にそのまま卒乳しました!
まだ10ヶ月なので飲むだけあげてもいいのかなと思います☺️
-
さや
その頃の離乳食やミルクのスケジュールってどんな感じでしたか??
面倒なことを聞いてごめんなさい。。。- 7月16日
-
たか
増やし始めは、離乳食+ミルク140、寝る前に200をあげてました。
残すこともありましたが、この量を毎回用意してました。
しっかり増えてたので11ヶ月で、朝食後に100、15時に100、寝る前200に減らしました。
徐々に朝食後をなくし、15時をおやつへ移行し、寝る前を160にしていきました。
そしたら、200g減りました笑
卒乳したのは、一歳になってすぐの頃でした!記憶違いでした💦- 7月16日
ハレルヤ
三回食なってすぐくらいから
離乳食後のミルクはあげてないです☺
ご飯の方が好きみたいで
よく食べてるからだと思います
-
さや
うちもよく食べるのですが体重があまり増えてなくて💦
めっちゃ動いてるからですかね?😭- 7月16日
-
ハレルヤ
体質とかもあると思いますよ☺
太りにくい体質とか!
うちはたぶん太りやすいんだと思います😂
ほぼ1日中 歩き回ってますが
(押し車みたいなので)
体重は増えてく一方です😭- 7月16日
さや
たしかにミルク100くらいしか飲まないです!
昨日測った時は71センチ8.9キロとかあったんですけど1ヶ月前と何も変わってなくて💦
この感じだとミルクはあげた方が良いですよね?💦
はじめてのママリ
うんちや体調が問題なければいいのかな?と思います!
欲しがるならあげてもいいと思いますが、うちは特に欲しがることもなかったので辞めました✨私は10ヶ月検診の前は数ヶ月も測ってなかったので毎日増えてるか増えてないかとかわからないです😅