※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へこ
お出かけ

コロナが小学校や幼稚園・保育園で出たことがある方いますか?つい最近、…

コロナが小学校や幼稚園・保育園で出たことがある方いますか?

つい最近、近所の小学校でコロナが出て、消毒や全児童の検査のため3日間休校になっていました。その3日間の中で、近所のドラッグストアのセールがあり私も行きました。昼頃行ったら、小学生であろう子供を連れたお母さんを3.4組見かけました。通常なら、まだ学校の時間でしたし、校区内だし、恐らく休校の子達だと思うのですが💦
その方達の検査結果はわかりませんが、自宅待機中に買い物行くのはありですか?
学校側からは、外出しないように等とは言われないものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

濃厚接触にあたらなければよいのでは?

• へこ

へこ

コメントありがとうございます。
    誰がかかったとかは公にならないと思いますが、知人から全員がPCRを受けると聞いたので、濃厚接触者とかも知らされてないのかなと心配になりました💦
    医療従事者なのもあり、敏感になってしまいました😓

• 7月16日
おだんごかーちゃん

ここだけの話娘の学校は去年からもう7人?8人?家庭内感染で新型ウイルス感染、と学校から報告もらってます。近所のコンビニ、スーパーの従業員、工事、、感染者ちらほら聞くので正直もう驚きもしなくなってしまいました💧神奈川住みです。
県のガイドラインで差があるのかもしれませんがうちのところは感染者が出た同じクラスの担任、お友達ですらPCR検査もしませんしそもそも学校も休校になりません。放課後消毒が入るみたいですが翌日には通常登校です。なので外出の制限も一切ありません。習い事にも通わせてました。来ないで、来てはダメだと言われませんでした。
長くなりましたが、、自宅待機と言われてるのなら外出させるのはダメですよね😵💦きっと学校側からも自宅で過ごして下さい、と言われてたハズです。

• へこ

へこ

そうなんですね💦
    私は地方在住で、県自体の感染者数は少なく、市内では最近出ていなかったので余計敏感になっています。
    対応が自治体によって大きく違うこと、勉強になりました!

• 7月17日

全児童検査とかあるんですね💦
だったら出歩いてるのは気になりますね〜
私の地域では陽性者、濃厚接触者のクラスのみ休みになるので他のクラスの子達は普通に出歩いてるます🤔
また複数人感染者が出て学校が休校になっても、濃厚接触者以外は特に外出自粛は言われないです!

• へこ

へこ

市内では、最近感染者数ゼロだったからかなと思いましたが、他の自治体ではされないんですね。

• 7月17日

子供が通う小学校の時は
緊急事態宣言+全国の学校を休校時だったので、ほとんどの子供が
学校には行っておらず、家庭で見れない方のみ登校してたので対象の人のみPCR検査でした。

知人の子供が通う園では
対象者のみ連絡が行き、PCR検査で
対象じゃない方の制限等は
なかったらしいです。

もしかしたら、検査結果が
陰性だったとかですかね🤔
因みにこの時期は懇談会の時期かと思います。なので、帰りは昼頃になるかと思います。セールやっていたら校区外でもお目当ての商品があれば行きますし、もしかしたら
該当する小学校じゃない生徒かもしれませんね💦

はじめてのママリ

保育園で陽性者が出て息子が濃厚接触者になりました。
濃厚接触者は検査で陰性が出ても2週間自宅待機だと言われましたが、濃厚接触者の濃厚接触者(息子の場合の私たち親)は特に自宅待機等しなくて良いと保健所から言われました😊