※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

おはようございます。外溝の汚れと外壁についての質問です!①3年前に戸建…

おはようございます。

外溝の汚れと外壁についての質問です!

①3年前に戸建てに引っ越したのですが、
隣が畑のお家だからか、
駐車場や私道の端や隙間に砂が溜まります😅

そのまま流すと側溝に溜まってしまいますし、
近隣の方のご迷惑にもなるので避けたいです。
どうしたら良いのでしょうか😔

②今のところ外壁に苔が生えたりなどはありませんが
今後生えてきたりするかもしれません。
メンテナンスで外壁業者を呼ぶ場合
何年に一度で費用はどのくらいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰 

①ほうきとチリトリで掃いて、畑に戻すのでよいのではないでしょうか🤔?
②湿度や日照の関係で、土地によって苔の生えやすさが違うので、メンテナンスが必要な周期は一概に言えないと思います。
新築購入時のアフターフォローなどで、○年点検などはないですか?特に気にならなければ、そのタイミングでよいかと思いますよ😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    蓄積されて溜まってしまって😨
    たまにシャベルであつめて土嚢袋に入れてるのですがコンクリートの凹みに溜まって取りきれなくて😭
    こんな感じになってしまいます💦

外壁は点検時に言えば良いのですね💡まだ気になってはないのですが今後メンテする時に向けて積み立てねば、と思ってました。

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

①上の方がおっしゃるように箒とチリトリで掃除するといいと思います。

我が家は学校の隣なので校庭の砂がめちゃくちゃ飛んできますが、箒ではいて他のゴミと一緒に袋に入れて捨ててます。

②今時の外壁は光触媒加工なども多いので、苔が生えるのは考えにくいですが
気になるようでしたら定期的にご自身で、水圧強め水をホースで外壁に散水して
表面の汚れを落とせば業者に頼む必要ないと思いますよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    上の方の回答に写真をあげましたが一部、コンクリートの隙間に溜まって取りづらくて困ってます😭
    燃えるゴミで捨てるのでしょうか??🚮

外壁そうなんですね👏
    たしかにそんなこと言ってました!近隣のお家を見ているとコケコケのおうちもあって心配してました😔

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日ちまちま掃いてて、そこまで量溜まらないので
    落ち葉と一緒に可燃ごみ袋に入れて捨ててます。

写真で見た感じの状態だと固まってて箒は無理そうなので
    私ならデッキブラシでこすって水で流しちゃいますね🤔

側溝はどこか段差とか障害物があると落ち葉が引っ掛かってたまって詰まる可用性ありますが
    土なら流れていくので溜まらないんじゃないでしょうか?

大雨が降ったら畑自体からも土が側溝に流出するでしょうし
    そもそも質問者さんが出した土ではないのでそこまで気にしなくてもいいと思います。

• 7月16日
  • ままり

ままり

ちまちま掃き大切ですねー😭
    側溝に流しても詰まりませんかね😥
    でも自分ちの土地に流れついたものを側溝に流すのにどうしても抵抗があるので、わたしもここまでたまらなぬようこまめに掃き掃除をして処分しようと思います😭

• 7月16日