※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
産婦人科・小児科

月曜朝6時に発熱し病院へ。溶連菌検査で違い、薬を処方。木曜元気になり幼稚園へ。咳が悪化し吐き戻し。RSウイルス流行中で、薬を飲むべきか悩む。咳が続き苦しそう。水分補給は大切。熱は37.6度。病院へ行くべきか悩む。

月曜日朝6時、発熱ぐったりで病院を受診
熱のみ。38〜39度手前。
溶連菌の検査してもらい違いました。
熱冷ましの薬カロナール、座薬、抗生物質と鼻水と痰を出しやすくする薬をもらいました。
熱は月火38度代、水曜37.5〜37.9
木曜日熱が下がり元気だったので幼稚園行かせました。
咳が少し出ていたのが悪化、昼食後、夕食後吐き戻し。
昨夜から今まで、咳が止まらず苦しそうです。

RSウイルスが流行っているそうですが、そうだとしても処方された薬を飲むしかないとか、、
今残っている薬は
カロナール、座薬、鼻と痰を出しやすくする薬です。
咳から肺炎になったら嫌なので、また病院行こうかと思うのですが、安静にしてるだけのがいいのか?

RSウイルスについて調べてわからなくなりました!
苦しそうなら連れて行ってあげていいのでしょうか?

水はこまめに飲ませてます。
熱は今測り37.6です。
アドバイスをお願いします。

コメント

ちゃんこ◥█̆̈◤

読むとRSっぽいですが吐いてしまってるんですね😭😭

うちはこの前RSにかかり4~5日が熱と咳のピークでした。

月曜日から幼稚園を休ませて水曜日から木曜日にかけて咳が酷く、金曜日から土曜日にかけて回復傾向、土日でやっと治った感じです💦

食欲ありますか??食べても吐いてしまう様子なら私だったら念の為受診します😣

ママさんも連日の看病お疲れ様です😣

• りさ

りさ

お返事ありがとうございます。朝一予約して行ってきました。
    熱が下がったり上がったり繰り返してて
    さっき9度近かったので座薬入れました。飲み薬も坐薬も嫌がるので大変で大変で😩
    咳がひどいので、落ち着いては寝て、すぐ起きての繰り返しでほんと疲れます。
    RS流行ってて検査キットが少ないようで検査は受けませんでした。一歳未満の子優先で使いたいそうです。
    RSウイルスは息子くらいになると珍しくない、普通の風邪の長引くバージョンだからと言われました。
    むせ込んでるなが可哀想で、前に喘息の疑いあったので、心配で😥
    今日診てもらって、肺炎にはなってないそうです。ただ少しゴロゴロしてるそうなので薬の処方されました。
    安静にしてるしかないようです。
    こっちまで鼻水でてきて、もう最悪です😵

優しいお言葉ありがとうございます🥺

• 7月16日
  • ちゃんこ◥█̆̈◤

ちゃんこ◥█̆̈◤

寝てくれると親のちょっとばかしの休憩になるものの、眠り浅くなりますよね💦💦

検査キットそうなんですね😭
    2歳未満は重症になりやすいって聞きますもんね……
    肺炎なってなくてよかったです!!!

いえいえ😖❣️どうかママさんもお大事に🙇‍♀️

• 7月16日