※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ汰
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べてくれず心配です。上の子は9か月で食べられたのに…どうしたらいいでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをください。

9か月の娘の事で質問です。
娘は完母で6ヶ月~離乳食をスタートさせましたが未だに食べてくれずほとんど吐き出してしまいます。
なのでまだ初期の固さから進めずにいます(T-T)
しつこくあげてしまうと泣き出してご飯どころではありません。
ストローの練習もまったく進みません(T-T)

上の子は離乳食もしっかり食べましたしストローも9ヶ月には使えるようになっていました…
こんなにも違うものかと心配になっています。

どうしたら離乳食を食べてくれるでしょうか?!
同じ様な経験のある方でこうしたらいいよ!等ありましたら教えて下さい!!

コメント

コロハル

友人の話になりますが、10ヶ月頃会ったとき、離乳食食べないと言っていました、だけど母乳しっかり飲んでいて、体重も増えてて成長も普通なのであげるけど食べなかったらまぁいっかー!位の気持ちでやってると言ってました!
その友人はミルク飛び出すほど母乳出てるので、母乳でお腹一杯なのかな?と思ったり!
母乳の間隔もスゴい開いてるので、少食だったり消化が遅いのかも?と思ってます!
我が子はガツガツ食べる子だったので何のアドバイスもできないですが、ふと友人の事思い出したのでコメントさせていただきました💦

まーちゅん。。

母乳の場合だと、ごはんよりおっぱいの子が多いみたいです!
無理にやろうとするとトラウマになりよけいに食べなくなります。
赤ちゃんそれぞれ成長は違いますのでゆっくりでいいと思います。
離乳食は、今の段階は食べ物に慣れることなので続けてくうちに食べるように必ずなります。
ストロー飲みも遅い子は遅いです。私の子は12カ月ぐらいでやっとできてそれからは進んで飲んでます。それまでは全然できなかったですよ(^^)
だから焦らずゆっくりでいいと思いますよ‧✩͓̊(´๑•ω•๑)ɞ₎₎✩

うどんや、くだものとかもだめですか?

ちぃ汰

あまり考えすぎも良くないんですね♪

気持ちが少し楽になりました!
ありがとうございます(^^)

ちぃ汰

まぁいっかー♪
と思えたら楽なのですが、本当に食べなくて…(´・ω・`)

こんなにもゆっくりでいいんでしょうか。
うどんもダメで果物もダメですね…