幼稚園で子供が持参したご飯を落とした際に100円請求されるのは一般的でしょうか。ご飯を炊いているはずなのに高く感じます。また、請求書の書き方や内容についても疑問があります。幼稚園ではこのようなことが普通なのでしょうか。
幼稚園でご飯落としたり、忘れて持っていかなかったら100円請求されるのは普通ですか?
幼稚園に持って行っているご飯を子供が落としたみたいなのですが、園でご飯を出してくれて帰りに100円の請求書を渡されたのですがどこの幼稚園もそうなんでしょうか。
子供が食べる量なのに100円って高くないですか?
わざわざ買ったのならまだ分かるけど、未満児がいる保育園も併設してる幼稚園だからご飯炊いてるはずなのに。
あと写真を見て欲しいのですが"請求書"って書き方どうなの?と思います。
忘れてないのに、「今後は〜」とか失礼だと思うのですが…幼稚園では普通のことなのでしょうか?
- ゆうママ(6歳, 9歳)
ママリ
こんな請求がある幼稚園見た事も聞いた事もないです😨💦
ブラック企業みたいな幼稚園ですね…
退会ユーザー
白米(主食)持参の園でしょうか?
子どもの通ってた園は持参したご飯を落とした時は給食室で残っている職員用のご飯から分けてもらってたようです。
うっかり忘れた時は職場に電話がきてかなり厳しめに注意されてました。
たぶんですが初めから徴収していたわけでなく忘れた人が開き直って園のご飯をもらうようなことが続いたり、子どもが「落としてしまって全然食べられなかった」←なんて可哀想!保育園のご飯あげればいいのに!など意見ではなくクレーム的に言い出す保護者が過去にいてその対策かなとも想像しました。
ただこのようなことは入園前説明などでしっかり伝達して欲しいですよね。突然請求書と渡されたらわたしも戸惑うと思います。
-
ゆうママ
確かによく忘れる人がいるのかな、と想像できる文面ですよね…
でもしろさんが言う通り入園前説明で言って欲しいですよね。言われてないし資料にもなかったと思います。
市内でも1番園児がいる幼稚園だから仕方ないのかな…- 7月16日
-
退会ユーザー
わたしは主食持参は3年でご飯忘れ2回やらかしました😨冷まして置いてそのままカバンに入れ忘れ…とかで悪気はなく、でも職場と自宅と保育園が離れてて届けるにも1時間以上かかるしで電話で謝ることしかできませんでした💦
職員用のご飯から分け与えるのも、あくまでも園側の善意で残ってない時もあるので本当に気をつけてください!と。翌日「昨日はご飯のお裾分けありがとうございました。ご迷惑をおかけしました」と数千円の菓子折り持って行きましたが、仕事の合間に心折れる電話もらうくらいなら100円でご飯売ってもらう方がよかったかもです😭
説明ないのが不親切ですよね。お金のことならたとえ数十円だとしても。上の子がいたりママ友の口コミ得られる環境なら別ですが、園からのきちんとした提示がない限り同じように思いながら支払った保護者の方が他にもいると思います。- 7月16日
退会ユーザー
以前通っていた保育園では忘れた時は100円いりました!
請求書とかはなかったですが、100円手渡しで持って行きました。
忘れたのは1度きりで、今の下の子の保育園では忘れた事がないので分かりませんが💦
-
ゆうママ
やはり100円が一般的な料金なんですかね?
息子は100gも食べないのですが、高い!と思ってしまうのはケチなのかな(笑)- 7月16日
いいね、参考は不要です!
私のとこも忘れたりしたらお金払わないといけないので、普通かと思ってました💦この紙は使い回ししてるんじゃないですかね^^;
-
ゆうママ
やはりお金かかるんですね!
請求書の使い回しはいいのですが、状況によって一文を二重線で消したり臨機応変にやってほしいものです…- 7月16日
みかん🍊
弁当持参の幼稚園なら普通だと思います😅
それに、100円ならむしろ安いとさえ思います💦
うちは保育園の併設無いので、お弁当を忘れたり落としたりした子用の予備弁当があるようで、それは300円です🤣
今後は〜の下りは気分良くないですが、使い回しなんだろうし、お金取らなかったら、わざと忘れてくる人増えたことがあったのかなって思います。
-
ゆうママ
主食だけ持参なので、予備弁当という概念はないと思いますが300円なら忙しい日はそれでお願いします、と言いたくなりそうです😂
- 7月16日
-
みかん🍊
主食だけでも100円なら妥当かなと思います🙂
米以外に人件費などの諸経費が入るでしょうし🤔- 7月17日
コメント