※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パート勤務中、予め決まった曜日以外に休みたい場合、正直に伝えるべきですか?それとも休みの曜日を調整すべきでしょうか?

パート勤務です。どの曜日に出勤するかは決まっています。
今まで常勤だったのでパート勤務の休みの取り方が分からないのですが、予め決められた曜日以外に休みたい日(例えば祝日とかお盆休みとか)は、正直に休みたいと伝えても良いと思いますか?
それとも、もともと休みの曜日をずらして調整するべきでしょうか?

コメント

もも

有給休暇は付与されますか?
それがあるなら、そちらを使ってもいいですし、
なければ欠勤するか、通常の休みをずらすかだと思います☺️

• ママリ

ママリ

有給付与はありません。
    常勤よりも気をつかって休みをもらうような感じがして迷っていました!
    家族との時間を優先するためにパート勤務にしたので、欠勤でも良いので祝日は休みたいなと😣

考えてみますね!
    ありがとうございました☺️

• 7月15日
ゆか

週3のパートです。
祝日やお盆休みに、勤務する曜日が重なってる時ですかね?
夏休みや連休を取って1週間不在になるときは、○日や○日なら出勤できますが、出勤した方がいいですか?と聞いたりしてます。
大丈夫だよ!と言われるときと、○日出れる?助かるー!と言ってもらう時両方あります😅

• ゆか

ゆか

私も有給無いので、出勤しなければ時給分減る感じです。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

休みたい日を言って、代わりに出られる日も言う感じですね!
    そうします!
    ありがとうございます☺️

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

決まった曜日休み+希望休もらっています。休んだ代わりに他で出勤もしていないです。ただ給料は減りますが😅

• ママリ

ママリ

正直私もそうしたいです😅
    家族との時間を大切にしたくてパート勤務にしたのに、これで気を遣って無理したら本末転倒ですよね。

どうしてもどっちも休みたいときは気にせずそうします😞
    ありがとうございます!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ急な呼び出しで早退やお休みをもらうことも多いので申し訳ないなと思ってしまいます。

勤務日はしっかり働いて、休んだ後はお礼をして、もう少し子どもが大きくなったら勤務増やせたらなと思って今は家族時間優先していますよ😊

小学校入学したら平日はなかなか休ませることも出来ませんし、親と出掛けるよりいずれ友達優先になるんでしょうしね~

• 7月15日
haaaachan

週4パートですが、固定休は土日祝+水曜日なのでそれ以外の曜日に休みたい時は有給ですね!