※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子も下の子も障害があることがわかりました。兄弟で障害が出やすいのでしょうか?3人目を考えると悩んでいます。

上の子も障害があり、下の子も障害があることがわかりました。

やはり兄弟ではそうなるのですか?

3人目がほしいですが考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

きょうだいはそうなるとは限りません。
上のお子さんも下のお子さんも
障害を持って生まれてきたのであれば
三人目を望むときにご夫婦の遺伝子検査をされてみてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    遺伝子検査でわかるものなのですか?

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続で続くとなるとご夫婦のどちらかの遺伝子に問題がある可能性が高いのでそれを調べることはできます。
    ですが三人目を何も問題なく産むための方法はないですが、
    ご夫婦に何か問題があればもしかしたら三人目を望んだときにまだ
    同じような形になるかもしれませんし、
    何問題なければ、
    三人目は問題なく生まれてくる場合もあります。

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

私の親戚にいるんですが3人目を考えたいけど
中々勇気がないみたいでDN鑑定すると言っていました。
遺伝するのか調べれるみたいです。
病名にもよるとは思いますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DNAの打ち間違いすいません💧

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その検査をすると、わかるのですか?

• 7月15日
むー

兄弟で必ずそうなるとは言い切れないと思います🙂

お腹の子が染色体異常で亡くなってしまい、その後も流産も繰り返すので、先日、夫婦のDNA検査しましたが、夫婦は問題がありませんでした。
モザイク型、転座なども見られませんでした。

体外受精の話になってしまうのですが、受精卵のDNA検査をすることが日本でも最近認められて、授かる前に障害があるかどうかある程度、見極めてからその受精卵を移植することが出来る様になりました。
今は高額医療費ですが、来年から保険適用になる予定らしいです。

もし、3人目、ご不安がおありでしたら、そういう方法もありますよ。
ただ、命の選別になるのでは?と長年議論されてきた内容ですし、流産を重ねている場合と注釈があるので、医師に要相談ですが。

はじめてのママリ🔰

身体的な障害は遺伝子検査、出生前診断と探る方法はあります。全ての疾患が見つけられる訳ではないですが。中には家族性でどうしても遺伝してしまう疾患もあります。

発達障害はなんとも言えません。兄弟揃っての場合もあるし、遺伝もひとつの可能性として言われてはいます。3人目が持っているかどうかは、ある意味賭けになると思います。

はじめてのママリ🔰

兄に知的&身体障害がありますが、私は定型です。
障害により、遺伝するものもあればそうでないものもあると思います。
障害児の兄弟の定型児を兄弟児と呼んだりもします。幼い頃から親の手がどうしても兄弟の方ばかりに向く、自立が難しい障害の場合子ども時代だけでなく将来その子に兄弟の世話がのしかかる事からプレッシャーに感じたり結婚が破談になるケースもあり優しい子であればあるほどメンタル病みやすいです。
子どもを作るなというつもりは全くなく、ただ定型だとしてもそういった事がある事を知って欲しい意図です。障害児に比べ育てやすく感じる為、気にかけて育てる必要があるのかなと思います。