※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メンだこ。
お金・保険

国保から社会保険に切り替えてから国民保険税が大量に送られてきた。これは普通のことでしょうか?

無知で申し訳ないのですが…
国保から社会保険に切り替えて直ぐに
国民保険税が大量に送られてきたのですが…
今までこんなことなかったのですが普通ですか?

コメント

てまりまりまり

大量に、というのがちょっと分からないのですが切替時の行き違いで払う必要のないものじゃないですか😅?

• メンだこ。

メンだこ。

6万ぐらいの請求が来ていて分割で支払うかんじに何枚も紙が入ってるって感じです😅
    説明不足ですいません…

• 7月15日
ほしこ

以前市役所で国保の仕事をしていた者です。

今の時期は令和3年度1年間の国保税を決定して、まとめて納付書を送付する時期です。メンだこ。さんが社保に切り替えしても、計算上は1年間国保に入った時の保険料になります。
国保を抜ける手続きはしましたか?手続きをすれば、国保税は再計算になります。あと、おそらく今月末くらいが納付期限の納付書があると思います。もしメンだこ。さんが6月末位まで国保だったのであれば、それは一旦納めるようになります。

• メンだこ。

メンだこ。

そうなんですね…
    切り替えたのが6月11日でした…
    1年もは国保に入ってなかったのですが…
    1月の終わりごろからなので(><)
    社会保険が届いたのが3日前ぐらいだったので今日切り替えには行きました

全額支払いしなければいけないということでしょうか?(><)
    何もわからなくてごめんなさい…

• 7月15日
  • メンだこ。

メンだこ。

もう一度市役所に行き聞いた方がいいんでしょうか?

• 7月15日
  • ほしこ

ほしこ

令和3年度の保険料なので、令和3年4月から令和4年3月分までの保険料が届いたということです。計算して印刷、送付するのに時間がかかるので、だいたい6月上旬くらいの国保の情報で1年間の保険料を計算します。
    全額ではないですよ。ただ、上記の期間の保険料を8枚か9枚程の納付書に分けて支払うような形になるのですが、国保の期間であった4月、5月分の保険料の支払いが必要です。納付書をよくみると納期限が書いてあるはずです。第1期という、7月末、もしかしたら8月2日くらいが納期限の納付書があると思いますので、一旦それを納めてください。来月までには国保税を再計算して、納付書がもう1枚届くかもしれません。もう1枚届いたのであれば、それを納めれば終わりです。国保税の更正通知(変更通知)だけが届いたのであれば、1回納めた分だけで足りたという形になります。

• 7月15日
  • メンだこ。

メンだこ。

そうなんですね(><)
    8枚納付書が来てます(><)

8月2日 8月31日 11月1日 11月30日
    12月27日 1月31日 2月28日 となってます…

もう一度別の紙が何かしら届くということでしょうか?(><)

理解力なくてすいません…
    初めて来たものなので焦ってしまって…
    市民税も今まできたことなかったのですが同時に来たので
    一気にだと支払えないなと思ってしまって…

社会保険に変えたことでひとり親の医療のやつも回収になりました…

• 7月15日
  • ほしこ

ほしこ

概ね私の見立てで間違いないと思いますが、納期限や再計算がいつか等は自治体によって異なることがありますので、ご不安であれば問い合わせても大丈夫ですよ。

• 7月15日
  • メンだこ。

メンだこ。

わかりました。
    ありがとうございます<(_ _)>

• 7月15日
  • ほしこ

ほしこ

8/2のは納める必要ありますね。8/31まで納めて大丈夫だとは思います。おそらく8/31のやつを今届いている納付書で納めると多く納めることになるので、その場合は還付になります。新しい納付書を待てば、それで納めきることになりますし、還付の手続きとか余計な事をせずに済むかと思います。

国保を抜ける手続きをすれば、国保税は再計算になるので新たな通知が届きます。

市民税は今まで会社から天引きされていたと思うのですが、退職したことにより、市役所がどこの会社に天引きに関する通知を送ればいいか分からなかったため納付書が届いたということです。もし天引きに変えたいのであれば、今お勤めの会社に相談すれば出来ると思いますよ。

ひとり親の件は担当した事がないのでよく分かりませんが、保険証の切り替えが理由で資格を喪失したとは思えません。受給者証に加入保険とか書いてあったのであれば、それが理由で一時的に回収になったのではないでしょうか。そちらについては、お住いの自治体に確認した方が良いかと思います。

• 7月15日
  • メンだこ。

メンだこ。

わかりました!!
    そうなんですね…
    分からないことだらけで聞いてばっかりですいません(><)

市民税ってそういう感じだったんですね(><)
    離婚して仕事も住む場所も隣の市になりまだ落ち着いてなくて届いたので焦ってました(><)

詳しくありがとうございます<(_ _)>

• 7月15日