7ヶ月の息子が神経質で泣きわめきます。授乳中も刺激に敏感で泣きやむことがありません。お子さんが泣きわめく状況についてアドバイスをお願いします。
最近、7ヶ月になる息子が神経質で焦っています!
ご機嫌な時は良いのですが…眠くなったり、お腹が空いた時に泣きわめきます。それも耳にキーンとくるくらいの大声で(>_<)
一度始まると嗚咽をしながら怒りながら泣きます。
完母なので授乳をしている際も少しでも私たちが喋る声や犬の鳴く声が聞こえただけで、おっぱいを吸うのをやめてまた泣きわめく…いかにも(喋るなーー)と言っているかのように泣いて怒ります。それを繰り返して、やっと眠りにつく感じです。
おっぱい命なので、預けたときは終始泣きわめいているそうです…
こんな雰囲気のお子さんをおもちの方にアドバイスを頂きたいです(>_<)
- ®️mama
コメント

まき☺︎
うちも同じ感じです(ノ;・ω・)ノ
できるだけ排除してます。
眠い時はちゃんと抱っこ紐で抱っこしてゆらゆらしてないと寝てくれないし、何かしながらとかだと絶対寝てくれないです。。移動して部屋が変わるたびに頭上げてキョロキョロ(笑)^^;
うちの子は親の気をひきたい時に耳に残るキーンとした声を出します(笑)
はーいと返事をしながら返してます。
授乳の時だとできるだけ授乳に集中してながらはしない。パパとかがいる時は視線に入らない位置に移動して集中できるようにするとか。してます!

はろ♪
いつもは穏やかな娘が、私が体調を悪くして相手があまりできなかって次の日に、いつもよりたくさん泣いてた気がします。
生活リズムは整っていますか?運動や散歩はできていますか?
-
®️mama
言われてみれば心当たりはあります…
時々わたしは夜の時間帯に仕事に出る事があるので、その日は朝から家事などバタバタで息子の目を見て遊んであげる事が減っていたのは事実です。成長過程ではなくコミュニケーションが足りていないことが表れているのでしょうか⁈
運動やお散歩は日課としてしていないです…
買い物も車で移動するし、夏は日が強くて太陽が出ている時間に外をお散歩する事は控えていました(>_<)
⬆︎これも言い訳でしかなくて、ただ時間が取れていないのだと思います…
そのため昼夜逆転のようになっていて、夜中いつまでも元気いっぱいで起きています。- 9月18日
-
はろ♪
お仕事されているのですね、それは大変ですね!お疲れ様です。
よく友人に同じ月数なのになんでこんなに違うの(成長過程や穏やかさが)と言われます。その友人にはとやかくは言いませんが、話を聞くとそれは泣くだろうというような生活をしています。
生活の基本である、運動・睡眠・食事を規則正しくバランスよくがまずは基本ですよね⭐️
あとは、母親がどれだけお話ししたり、笑顔を見せてくれたり、いわゆる構ってくれるかっていうのは大事だと思います。しかし、家庭の事情や母親の力量によってもそれらは異なるので、できてない=悪いこと ではないと思います。
「息子さんが神経質」が神経質なのではなくて、神経質にさせてしまっているのかも?という考えを少し入れてみると、少しずつ解決に向かって行くのではないかと思いました⭐️
まずは、お母さんが心身ともに健康であることが大事ですので決して無理はなさらずに⭐️- 9月18日

ひろ
姪っ子がそうで、物音ひとつ立てずに育児してたせいで、今でも寝てる時にドアのカチャリで泣いてます。4歳です。
親は後悔してます…
おっぱいの時は赤ちゃんにとって一番幸せな時間なので、できるだけ赤ちゃんの希望にそってあげたいですよね。
ただ、寝かしつけ時の音にだけは慣らしをおすすめ…まだ七ヶ月なら、間に合う気もするので、少しずつ音にだけは慣らした方がよいかもしれません(((^_^;)
®️mama
周りの雰囲気を感じ取って、少しでも変化があればキョロキョロ…違う人の声がしてもキョロキョロですよね!
最近はお店など明るい場所に行くと360度見渡しています!
生後の時から、物音を立てないようにしたり…第1子というのもあって親が神経質になりすぎていて、そうするの子どもも神経質になるって聞いた事があったので不安でした(>_<)
まき☺︎
私の場合は新生児の時からも物静かに過ごした覚えはないんですよね...ヾ(・ω・`;)ノ(笑)
テレビも普通についてたし、物音たてても3ヶ月くらいまでは床で寝てくれました。
でもそれ以降何故か抱っこかおんぶじゃないと寝てくれなくなり、降ろすのも無理になりました(笑)^^;現在進行形です。。
私は周りの興味が大きくなって眠いけど気になるのかなー??って思ってます。本当に眠い時でも目こすりながら見渡してるので、いや寝ようよって思う時もありますけどねヾ(・ω・`;)ノ