※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこち
住まい

埼玉県内で引っ越しを検討しています。浦和美園駅、鳩ヶ谷駅、東川口駅…

埼玉県内で引っ越しを検討しています。
浦和美園駅、鳩ヶ谷駅、東川口駅に
お住まいの方、以前住んでいたり行ったことがあり詳しい方がいらっしゃいましたら、
住み心地など教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。🙏

コメント

ままり

浦和美園は埼玉高速鉄道の始発駅なので電車使うなら座れるしいいです!でも埼玉スタジアムがあるのでレッズ戦がある時などはマジで渋滞やばいので付近の道路が大変なことになります、、、駅近にイオンがあります。
鳩ヶ谷は良くも悪くも何もないです😂
東川口は武蔵野線と埼玉高速鉄道の2路線通ってるので便利です!ただ、治安はあまり良くないです!

• りこち

りこち

詳しくありがとうございます!とっても助かります!!

浦和美園駅、始発なのはとても魅力的ですね!車を所有していないので道路の混み用は問題ないのですが、電車も混みそうですね(*p´д`q)゜。

鳩ヶ谷駅は家賃が他よりも抑えられそうなのでいいなと思っていたのですが、良くも悪くもなんですね!!鳩ヶ谷についてもう少し詳しく聞いてもよろしいでしょうか?

東川口、治安が悪いのは控えておこうかな、、、(*゜ロ゜)

• 7月15日
まみ

東川口に住んでます!✨
2路線あるのとか駅近にスーパーが何種類もあるのは便利です💕

川口市とさいたま市の境目なので、さいたま市の住所で東川口駅が最寄りだと小児科とかが行きづらいです。さいたま市側は坂道ばかりです💦
東川口駅側に住むなら川口市側に住むのがおすすめです💦

• りこち

りこち

お返事遅くなりすみません💦貴重なご意見ありがとうございます!
    境によって違うんですね!!
    こればかりは見てみないとわからないですね😭
    スーパーが何種類もあるのは魅力的です⭐
    治安はどうですか??

• 7月15日

鳩ヶ谷在住です。

東京の都心から引っ越してきましたが、とても住みやすいです☺️

電車は鳩ヶ谷始発もありますし、バスも便利です。
公園とスーパーは沢山あり、イオンモールも2つあります。

警察署も駅に近く、免許更新も出来ます。
市役所の支所もあり、大体の手続きはそちらで出来ます。
医療センターや、小児科も南鳩ヶ谷方面や川口駅方面にあるので便利です。

私はそんなに気にならないですが、坂が多い事が難点かなとは思います。
歩道も狭い所が多々あります😅

最近、マンションが乱立して駐車場料金や家賃が高騰しているようですが、他の地域に比べればそこまで高くはないと思います🤔

• りこち

りこち

鳩ヶ谷在住の方のお返事、嬉しいです!
    ママリさんは鳩ヶ谷駅の近くにお住まいですか?
    公園が少ないイメージでしたが、あるとのことで安心しました(*p´д`q)゜。それとも場所によるのでしょうか?

電動自転車ではないので、坂はきついですね💦
    駅近くで色々完結できそうであれば、魅力的です!

• 7月15日

退会ユーザー

鳩ヶ谷駅から新井宿方面へ徒歩10分圏内に住んでいます☺️
    公園は小さい所から大きい所まで、沢山ありますよ◎

「何も無い」の「何」が何をさすかはわかりませんが、繁華街・ビジネス街周辺出身の身としては、安いスーパーが有り小さいながらも公園が沢山あって、何より住宅街!というのがとても居心地良いですね😂

逆に何が有れば良いのか、私には分からないくらい不便してません🤣

坂は新井宿方面に多いですが、足立・南鳩ヶ谷方面はあまり無いです◎

車と電動自転車所有ですが、私は車乗らないし週末はイオンモールへ歩いて行ったりするので、そんなに坂は気にならないです☺️
    バスもありますし◎

グリーンセンターは医療センターの隣に有るので駅から近いという訳では無いですが、遠くもないですよ🤔

• 7月15日
  • りこち

りこち

公園があって安心しました(*p´д`q)゜。やはり、住んでる方の意見を伺うと安心できます。ありがとうございます。

私はイオンがあれば生きて行けそうなので←笑 そこも安心です!

早く見学しに行ってみたくなりました☺︎

色々聞いて申し訳ないのですが、浸水や災害などは心配されていませんか??

• 7月16日
ママリ

鳩ヶ谷は本当に何もないですよ😂
駅の西側は区画整理で新しい家がたくさんあって、道も綺麗です。
東側は昔からある住宅街といった感じ。

車をお持ちでないとのことなので、自転車で行ける範囲だと、イオンが2つあるのと、あまり広くはないですが科学館とプラネタリウムもあります。
グリーンセンターも長い滑り台などがあって子連れには楽しいですよ😄

• りこち

りこち

何もないんですね(*p´д`q)゜。笑
    イオン、プラネタリウム魅力的です!!
    今現在自分が住んでいる所も何もないので、、、笑 イオンがあれば大丈夫そうです!
    グリーンセンターは、駅から近い場所にありますか?
    公園が少ないとどこかのサイトでみて、心配していました💦

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

イオンモール川口は建て直してオープンしたばかりなのですごく綺麗ですよ✨

確かに駅の周りは公園ないですね😭
    区画整理してるのでどこかにできるのかもしれませんが、今必要ですもんね😅

グリーンセンターはバスに乗るか、自転車でも10分くらいかかるかと…💦

• 7月15日
  • りこち

りこち

ありがとうございます!
    新しいイオン、魅力的です☺︎

発展途上の駅みたいな感じなんでしょうか(゚-゚)
    自転車で10分なら許容範囲なので、益々見てみたくなりました!

• 7月16日
さくら

浦和美園は始発の駅になってますが、岩槻駅まで線路を伸ばすと県とさいたま市が取り組むって少し前にニュースになってたので、そこを期待しすぎるのは良くないかなと思います💦(伸びるのはまだだいぶ先かもしれませんが😂)

浦和美園周辺は結構住宅とかマンションとかも増えてお店も増えたので、お店が多い通りの近くに住めれば買い物するには便利だと思います💓
ちょっと離れると何もなくなります。笑

鳩ヶ谷は何もないと言うか失礼な言い方をするとぱっとしないですかね…
坂があったりもするし、駅は122号という大きい道路沿いなのでうるさいのと周辺は122号から来た車の通りが激しいのでちょっと怖いです🙄

東川口は乗り換えの駅なので時間帯によっては人が結構多いです!
居酒屋が多いので、埼スタでレッズ戦や日本代表戦があると試合後はみなさん東川口で飲んでます(笑)
人が集まる駅なだけあって、酔っ払いとか変な人も比例して多いかもしれないです😅

それだったら東川口の隣の戸塚安行駅周辺で物件を探すほうが住み心地としてはいいかなーと思います!
駅の真上にスーパーはあるし、周辺もコンビニとか飲食店、ドラッグストアもあるし駅前に立体駐輪場があるぐらいなので自転車で生活してる人が多いかな?と思います!

がっつり買い物したい時は
浦和美園イオン行くにも1駅乗って東川口からバス(浦和美園駅から歩くと10分近くかかるのでバスがおすすめです)で行けるし、東川口で乗り換えればレイクタウン、新三郷のららぽーとやIKEA、コストコも行けます💓
家賃相場も東川口に比べたら下がると思いますよ✨

• りこち

りこち

浦和美園駅は1番見てみたい駅ではあったので、貴重なご意見ありがとうございます😊

鳩ヶ谷駅、大きい道路沿いなんですね!!道路状況や騒音など駅周辺など見てみないとわからないことが多そうですね😭参考になります!

戸塚安行駅もまさに気になっていたんです!!候補に入れさせていただきます!!⭐

• 7月16日
はじめてのママリ

川口市はほぼ水没します😭
ハザードマップを見ると、新郷地区など、鳩ヶ谷あたりに大きな坂があって、それより北側の高台へ住むしかないです。マンションなら3階以上なら住まいは無事ですが、電気系統の設備が地下にあったらやられます。2019年の10月は芝川の青木水門が溢れる寸前でやばかったです💦武蔵小杉みたいになってたかも。。
ただ、水害なんてめったに起きないのでなにをとるかだと思います😂

• りこち

りこち

お返事ありがとうございます😊
    やはりそうなんですね😭
    川口市の水害はとても気になっていました。
    土地勘が無いので高台の方など見てみないとわからないですが、きちんと見てみたくなりました。

長く住もうと思うと水害は出来れば避けたいです(;_;)

• 7月16日