コメント

naaco
入園前に制服や持ち物(上靴、給食セット等)を揃えるので
6〜7万位、毎月かかる費用はバス通園で月8000円くらいです!
あと、夏服購入時に2万弱くらいかかりました。

退会ユーザー
私立幼稚園は独自に色々やってるので、結構高い所が多いです
-
退会ユーザー
保育園は働くなどの預ける理由が必要です
- 7月15日
-
まま
なるほど!ほんとは公立がいいけど近くになくて🥲
今職場の保育園に通っているので、そのまま保育所にするか幼稚園か迷ってて💦
ありがとうございました😊- 7月15日
-
退会ユーザー
私立幼稚園だと預かり保育してないところもあるので、こども園の幼稚園とかが1番会ってる気がします。
私も働いてるので、上の子はこども園の幼稚園に行ってます- 7月15日
-
まま
悩んでいる幼稚園は一応あずかりはあるんですが、朝私の仕事の方が早くて時間が合わなくて💦
幼稚園にするならパートはやめなくてはいけないので悩んでいて😢
子供園ってあまり周りで聞かないんですけど、預かりが充実している幼稚園という感じですか?
調べたら近くには無さそうなので、やはり二択になってしまいます😢- 7月15日
-
退会ユーザー
なるほど!選べないの辛いですね💦
保育園部分もある幼稚園って感じで、うちの幼稚園だと1号認定が8時から18時まで預かりできて、保育園部分の2号認定は7時から19時まで預かりあります😃- 7月15日

はじめてのママリ🔰
今は無償化になったので
それほどかかりませんよ!
入園前には10〜20万ほどかかりますが
入園してからは1万円前後のところが
多いと思います!😊
-
まま
ありがとうございます😊
- 7月16日
まま
入園時そんなにかかるんですね!さんこうになりました😊ありがとうございました😊