※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるぱる
お金・保険

育休中の2月生まれ。保育園延長手当について質問。誕生月に申請しないと4月以降手当なし?

2月半ば産まれで、現在育休中です。
来年の4月から保育園に入れたらなーと思っていたのですが、延長の手当てを貰うには一度、誕生月に申し込みをしないと聞きました。誕生月に申し込みをせず、4月にも保育園に入れなかった場合、以後の手当ては貰えないものなのでしょうか??
分からない事だらけで、質問の内容がおかしかったら申し訳ありません…(´._.`)

コメント

誕生月の1日入園で申込しなかった時点で、誕生日以降は貰えなくなります!

もし2月申込せず4月入れて復職しても、誕生日から復職日までは手当貰えないです。

ご質問にもある、2月申込せず4月落ちても、延長は2月時点でしか見てくれないので手当はなしです!

• ぱるぱる

ぱるぱる

詳しく、分かりやすくありがとございます!!
    そうすると…市役所へはいつ頃行くと良いのでしょうか??
    聞いてばかりですみません!

• 7月15日

退会ユーザー

自治体の申込の期限は色々なので、とりあえず今でも行ける時に行けば良いと思います!
    うちの自治体は、4月入園の申込は11月末まで、それ以外の月は全月10日までの申込です。
    2月生まれなら、4月入園の申込を先にして、あとから2月の申込をすることになります。

申込に際して、申込する園の見学必須の地域もありますし、とりあえず行くのがいいと思います!

私は今年の4月入園の申込をするのに、去年の今の時期には保育園見学ちょこちょこ行ってました!

• 7月15日
  • ぱるぱる

ぱるぱる

2回申し込みをしなくてはならないのですね!
    全然知らない事ばかりだったので、教えていただけて良かったです。ありがとうございます!!

• 7月15日
□emiyu□

誕生日月の入所の申し込みをしなかったら、1歳になった段階で貰えなくなるみたいです💦

• ぱるぱる

ぱるぱる

最近まで知らなかったので、慌ててます!
    教えて下さりありがとうございます!!

• 7月15日