幼稚園の預かり保育で産前産後の認定書の提出について、書類が他にも必要かどうか不明で困惑しています。幼稚園からの案内が不十分で提出期限も近いため、不安を感じています。
幼稚園の預かり保育
産前産後の認定で利用された方いらっしゃいますか??
幼稚園にお医者さんに書いてもらった書類だけ提出すればいいんだと思ってましたが違うんですかね?😅
今日幼稚園で書類をもらってきたんですが説明書にパパとママの事由事項証明書がいるとか市にも書類提出と書いてあって、色々いるの?と思いました😱
しかも10月頭予定日でまだまだ出さなくていいよな〜と思ってたら提出期限8/10まででした😱
幼稚園の方他にも書類がいるとか説明してくれなくて、不親切だなと思っちゃいました🤭
今日また夫の分の書類もいるのかと、市にも書類出すんですよね?と聞いてみますが🥺
- Ako*(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ぶたッ子
多分、今1号で通っていると思いますが、産前産後を使うとなると、新2号になります!
新2号になると、預かり保育に補助金が出たりするので、役所の方に書類提出が必要になります☺️
説明ないと分からないですよね💦
上の子が夏休み入る前に幼稚園に聞いて、必要な書類揃えちゃいましょう😂
はな
産後幼稚園の預かり利用しました!
産前は実家に里帰りしたので利用してません。
私は保育園の時と同じで勤務証明書と家族構成みたいな紙を1枚提出しました。あっあと母子手帳の写しが必要でした!
お医者さんには書いてもらっていません✨
提出期限がめっちゃくちゃ早いですね💦
-
Ako*
幼稚園によって少し違うんですかね?💦
勤務証明書は旦那さんの分ですよね?🥺
多分産前からの利用含めてるので早いみたいです😱- 7月15日
m.m
うちは旦那の勤務証明と母子手帳のコピーを役所に提出して、書類書く感じでした!
ちなみに、幼稚園からは何も話されてないです😅
自分で役所に電話して調べる感じでした😭
-
Ako*
勤務証明書役所に出されたんですね🥺
自分で調べなきゃなんですか😱提出期限が短いと書類に不備あったら大変…!!とちょっと焦ってます😅
市のHPもちゃんとみてみます🥺- 7月15日
あいう
幼稚園デス?
産前産後はお医者さんのやつは出してないです
予定日が書かれたページの母子手帳のコピーと
あとは旦那の就労証明
住所とか家族構成かいたり、保育が必要な理由にチェックしたりする紙でした
-
Ako*
幼稚園です!
そうなんですね🥺
幼稚園にきいたら、お医者さんに書いてもらう紙だけでいいっていわれました🙏🏻
やっぱり園によって違うようですね🥺教えていただきありがとうございます✨- 7月16日
Ako*
はい!今1号です🥺
新2号になるんですね🤭
役所にもお医者さんに書いてもらう紙や夫の分の書類も提出しないといけないんですかね?💦それとも別の書類ですか?🥺
期限も思ったよりギリギリなので焦ります😂