※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳の子どもがRSウイルスで咳がひどく、呼吸も苦しそう。進行すると肺炎や気管支喘息になる可能性があるので心配。体験談を教えてほしい。

RSウイルス流行ってますね💦2歳の子どもが咳がひどく、夜間も咳で寝れなかったです。RSの検査はしてません。病院へ行き、薬、背中の拡張テープもらいました。ですが、昼寝しようにもゼイゼイ聞こえてきて、胸もへこみながら呼吸し、呼吸も浅くなり泣いて泣いて辛そうです。酷くなってると思い、心配です。
RSから進行すると肺炎や気管支喘息などになるのでしょうか?体験があれば教えて頂きたいです。

コメント

ママリ🐤

昼寝しててゼーゼー聴こえて胸がへこんでいるのは努力呼吸と言いますが、苦しいと思います。病院はいつ行きましたか?ひどくなっているなら再受診した方がいいと思います。

ままり

私も再度病院に行った方がいいと思います。
できれば色々検査してもらえる病院がいいと思います。

うちの子は小児科も見てもらえる内科がかかりつけですが、こないだ長く熱でたときはコロナの検査をしてからRSの検査もしてもらいました。
小児科メインの病院ではないですが、先生がとても信頼できる先生なのでかかりつけにしています。

ママリ

ご回答ありがとうございます。まとめてのお返事ですいません。
一晩様子見て、病院へ再度行ってみます。

ママリ🐤

すみません、その状態だと入院もありえるので、今の時点で夜も眠れなかった、昼寝も難しいなら今日行った方がいいと思います。元小児科の看護師です。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。入院ですかね😢昼寝は何とかできました。今日はかかりつけの病院が昼までで、泣く泣く明日行くしかないという状況です。個人病院の小児科なのですが、もし再度行って症状悪ければ、紹介状をもらって大きい病院へ行くのでしょうか?

• 7月15日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

木曜休診なのかなとは思ってました。直接見ないと分からないですし、脅すようなことは書きたくなかったのですが、早めがいいと思ったのですみません。入院とは限らないですが、気管支拡張のテープを貼って薬を飲んでいても呼吸困難なら、気管支拡張の吸入や点滴が必要となることも考えられます。
    かかりつけはもう電話もつながらないですか?他の病院で開いてるところはないでしょうか。それか大きいところならやっているはずです。おっしゃるように個人病院を再診して症状悪ければ、紹介状をもらって大きな病院に行くようになります。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。やはり心配になり、他の病院へ行くことにしました。
    このご時世、コロナ流行中なので電話予約が必要みたいですぐには入れなかったのですが、診てもらうことになりました。
    子どもが病気するとこんなにも大変なのですね😥

• 7月15日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

診てもらえる病院があって良かったです。
    うちも先週2人とも熱が出て、上の子は1週間熱が上がったり下がったりで参りました。うちは月曜の後金曜に再受診した時に血液検査と喉鼻のウイルス検査してウイルスは何も出ず、血液も悪くなかったのですが、やはり心配したのでお気持ちお察しします。
    お母さんも看病で疲れが溜まると思うので無理なさらず休める時に休んでください。
    悪くありませんように。お大事にされてください。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

色々検査した方が親としては安心しますよね。咳で子どもも辛そうですが親の自分もほとんど寝られなかったので疲れは溜まりますね😞
    ムシムシ暑いですが、体に気をつけないといけないですね。
    ありがとうございました!

• 7月15日
km1111

娘もRSと診断されました。
娘は高熱が2日ほど続きました。少し強めの薬を処方してもらいました。
小児科の先生が言うには
高熱が出てから咳が出始めるとは言ってたけど人それぞれって言ってました💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。娘さんは、何日して完治されましたか?
    今も、息子寝ながらうなされています。
    結局セカンドオピニオンのところも散々待たされて、熱を下げる薬しかもらえませんでした😢

• 7月15日
  • km1111

km1111

今週の月曜日から2.3日高熱で
    金曜日あたりから咳と、鼻水が出始めました💦
    娘も風邪薬みたいなものを処方されました。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

娘さん、お大事にm(__)m
    息子も2.3日咳がひどく、高熱で後はまだ、咳、鼻水が続いています。RSかなと思いますが結構長引くみたいですね。息子は大分よくなってきましたが、油断ならないですね。

• 7月18日
ママリ

火曜日にRSウイルスと診断されました。
月曜日に軽い咳から始まり、今日やっと熱が下がったとこです。

RSウイルスの検査は連続でできないようです。
なので、検査しても特効薬もないけどって言われましたが幼稚園に行ってるので検査してもらいました。

下の子にも移ったようで37.7まで上がりました😔

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。うちの子も月曜日から咳してて、未だ高熱で苦しそうです。幼稚園に行ってると検査した方が安心ですよね。中々寝付けてないので治りが遅いのかなと心配です。

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

結局下の子もRSでした😭

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

下の子もですか( ;∀;)
    うちも先に下の子がそれっぽくて、でもすぐ治りました。ですが、一歳未満は気を付けないと危ないみたいですね。
    お大事にm(__)m

• 7月18日