※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
妊娠・出産

初診で母子手帳をもらい、心拍確認や予定日、大きさは個人差がありますか?外出を考えています。

妊娠し初診で
母子手帳交付書類をもらった方はいますか?

子供がいての外出を考えると
そういう流れでいきたいなと思ってるんですが、
やはり心拍確認や予定日、大きさによって
人それぞれですかね?(><)

コメント

妃★

私の地域では初診すら行ってなくても、妊娠検査薬で陽性で最終生理開始日自己申告で母子手帳を交付してもらえます。
区役所で申請書類を書くだけで、特に医師の妊娠の証明は必要ないです。
私は会社員で区役所に行ける日が限られて居たので、5週目には区役所にもらいに行きましたし、もらえました。

ミルク

私の住んでる地域は交付時に書類の必要が無いのですが、
6w3dの初診で心拍確認出来たので次回までに貰ってきていいよ〜と先生に言われて貰いに行きましたよー

︎︎❤︎︎

私は初診で母子手帳貰ってきてーと言わるましたよ(^^♪

tomocooooooo

皆さん早いんですね💡

私は胎芽、心拍確認後
だいたい3ヶ月くらいで母子手帳交付の用紙を病院でもらいました( ˙꒳​˙ )

さあちん♡

他の方の地域では
先生からの証明書がなくても
交付して貰えるみたいでビックリしました!(◎_◎;)

私の地域は
妊娠届け?の用紙を持って行っての交付なので(^_^;)

私も母子手帳交付されるまでは
産婦人科実費だし
年子で上の子もいる為
1回で済ます為には何週頃行こうかな〜と考えたんですが…
セミオープンで分娩施設への予約が争奪戦の地域で、6〜7週心拍確認後すぐ連絡しても予約が取れるか取れないかなので(^_^;)

もしそう言う心配がないなら
8〜9週頃に行けば
その日に証明書渡されて
1回で済むと思いますよ(*^◯^*)

にゃんの嫁

ウチの地域は医者の妊娠証明書が必要だったので、勝手には貰いにいけませんでしたよ
地域によって違うみたいですので役所、病院にて確認をとられた方が良いですよ〜!
私は心拍確認の後でしたので10週まで貰えませんでした( ;´Д`)!

ダディ子

初心が終わり母子手帳もらってねーと言われもらいに行きました

ただかかった産婦人科や色々聞かれて終わりました

ayk

皆さんありがとうございます!
産院での書類がなくても交付してもらえるのはいいですね(><)
補助券もあるだろうし、、
早い方は早いようですが、遅すぎてもそれは赤ちゃんが心配だし8週頃になったら行こうと思います(^^)