※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生理痛がひどく仕事が辛い。女性上司は理解してくれるが、休むのは甘えか。主人も言ってくれるが、休むのは甘えか。どうしたらいいでしょうか。

みなさんが私の立場ならどうか教えて下さい!

私は数ヶ月に一度すごい生理痛がきついときがあります。鎮痛剤を飲んでも効かないほど腹痛と腰痛がひどく仕事も立ち仕事のため辛いことがあります。

職場に男性上司と女性上司がおり、女性の方は理解があり、言えば休ませてもらえるんですが生理痛で休むのもどうなのかなと…。
主人も同業者なので、しんどかったら遠慮なく言っていいと思うよと言ってくれるんですが、生理痛で休むなんて甘えですよね…。

コメント

たけこ

正社員ですか?
生理休暇使えないですか?
私が以前勤めてた会社は月に1回生理休暇が使えて、私も使ったことあるし割りとみんな使ってました😅

そういうのがなくて、薬飲んでも効かないなら私だったら普通に休みます。有休や欠勤でも。
甘えなんかじゃないですよ〜。
生理痛我慢し過ぎて職場で倒れて救急車で運ばれた同僚もいます💦
侮ってはいけません〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートで生理休暇がないのです😭

今日は出勤しましたが、耐えれなくて早退させてもらいました!
    女性上司の方に「遠慮なく言ってくれていいよ!帰りな!」と言ってもらえたのでよかったです😭

• 7月15日
涼まま*

わかります!!
生理痛と過多なので、立ち仕事でフラフラします。

生理痛。と言わず…
子供が具合悪く…とか
自分が目が回って…とかで休むのもいいと思います。
ピル飲んだり産婦人科いきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうなんです😭
    今日は我慢できず早退させてもらいました💦

• 7月15日
ちま

生理痛で休むのは問題ないと思いますよ。痛いものは痛いんですから!
ただ、鎮痛剤を飲んでも痛みが強いなら病気が隠れてるかもしれないので、産婦人科でちゃんと検査した方が良いと思います。休んでれば痛みが無くなるから~と原因を追求しないで繰り返し休まれるとイラッとします。受診した上で原因が分からない、治療方法がないなら仕方ないと思えます。

るる

婦人科を受診されたらどうでしょうか。