2ヶ月の赤ちゃんが4〜5時間まとめて寝るようになり、授乳もそれぐらい空いて大丈夫でしょうか。6時間空いた時は起こさずにいてもいいですか。完母でおっぱいも張ってくる状況です。
生後2ヶ月の夜間授乳について教えて下さい✨
前まで2〜3時間置きに起きて授乳していたのですが
最近4〜5時間まとめて寝るようになってきたのですが
授乳もそれぐらい空いていいんですかね❓
昨夜は6時間程空いた時もあるんですが
そのまま寝てたら起こさず起きるまであげなくていいんですか❓🤔
完母なのでおっぱいも張ってくるんですが😂
どうされてますか❓
- ママリ(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ポケモン大好き倶楽部♡
同じく2ヶ月です。
うちの子は長くて7.8時間寝ますが起こさずそのままです😌
私も完母なので母乳量が減るのが心配なのですが、起こして授乳するのもめんどうなのでそのままです💦
せめて搾乳はしようと思って搾乳機を枕元に準備してあるのですが、まあ起きられませんよね。笑
ふーちゃん
うちも完母でここ数日、夜間は5-6時間寝るようになりました!
小児科の先生に月齢浅いと6時間以上あくと低血糖起こしたりすることもあるからその時は起こして飲ませてあげてね😊と言われたので私は6時間近くあいたら起こして飲ませてます(*´`*)
-
ママリ
徐々に寝る時間長くなるんですかね🥺
うちの子長くて4〜5時間で💦
低血糖になるんですか😳
6時間以上空かないようにします😢- 7月15日
-
ふーちゃん
お腹すいたら赤ちゃんの方が起きるから大丈夫とも聞きますが、低体重の子とかはそのまま脱水や低血糖にを起こしやすいらしいです🥲
うちの子はムチムチなので心配なさそうですが、私が心配なのであげてるって感じです🤣あと張って痛いのもあるので(´・∀・`)- 7月15日
-
ママリ
ウチもおっぱいはよく飲むから大丈夫かなと思いますが
張って痛いから飲んでほしいです😂笑- 7月15日
退会ユーザー
今1ヶ月半ですが、1ヶ月にな少し前から6時間くらいまとまって寝ていました💁🏻♀️
私も眠くて一緒に寝ちゃって気づいたら6時間すぎてて…心配で1ヶ月検診の時に聞きましたが体重は問題なく増えてるから大丈夫とのことでした😊
友達の赤ちゃんも2ヶ月で9時間くらいまとまって寝ていたみたいなので3〜4時間じゃなくても元気そうなら大丈夫だと思います😊
でも、これからの時期脱水とかも心配なので6.7時間くらいで様子見て起こしています😊
-
ママリ
1ヶ月でそんな寝るんですね🥺✨
エアコン入れてても脱水心配ですよね😂💦- 7月15日
りり
うちの子も4~6時間寝るようになりました!
起こさず一緒に寝ちゃってます(笑)
おっぱい張って痛いですよね🥺
寝てくれーーって気持ちと
起きてくれーーって気持ちが混ざりながら寝ちゃって、漏れてること多々あります🤣
-
ママリ
そうなんですよね😂
その気持ちと葛藤中です笑- 7月15日
ママリ
そんな長く寝るんですか😳✨
すごいですね☺️
搾乳機しないとダメだなと思いつつ眠気に負けます笑