4歳半の娘がトイレで拭かない問題に困っています。拭かないこと、嘘をつくことに悩んでおり、叱るのも嫌です。冷静に言い続けることで改善するでしょうか?アドバイスをお願いします。
娘(4歳半)がトイレで拭かなくて困ってます。
何回言っても、赤くなってかぶれて痛痒い思いをしても、見てない時には拭いてないようで困っています。
トイレに呼ばれて行くともうパンツもズボンも履いた状態で、吹いた後のペーパーは便器にないことが多々あります。パンツが汚れていることも。
つきっきりで見てる時は拭きます。
拭いた?と聞くと拭いたよー!と言いつつ拭いてません。
不衛生なことと、もう何回も毎日毎日言ってるのになおらないこと、嘘までつくこと
もう本当に嫌です。疑心暗鬼です。叱るのももう嫌です。
叱らないで、冷静に毎回言い続けていれば拭いてくれるようになりますか?
アドバイスお願いいたします。
- ゆのはな
コメント
☺︎☺︎☺︎
ウチも同じです‼️
赤くなってしょっちゅうかぶれてます…。
いつかは拭くようになるので、とりあえず見守ってみましょう😅
退会ユーザー
幼稚園以外は最近までずっと必ず私がふいてました😅終わったら読んでねって。
最近は自分でふけたらお尻をだして待っててもらってチェックしてます。
-
ゆのはな
やはり4歳だとまだまだフォローがいりますね
トイトレもだいぶ前に完了していたのでできるものだと高望みしたのしれません😢
チェックする方向でやってみようと思います!- 7月15日
ゆのはな
やっぱりまだまだ見守りですよね…怒らないようにがんばります😣