※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にステロイド軟膏を使っている方いますか?赤ちゃんに影響はありますか?アトピーでヒルドイドローションは安全でしょうか?

妊娠中にステロイド軟膏など出産まで塗ってた方おられますか?
赤ちゃんに何の影響もないのでしょうか?
元々アトピーがありますが怖くて塗らないようにしていますが、、。またヒルドイドローションなどは安全なのでしょうか?

コメント

塗るのは大丈夫といわれ塗っていました☺️赤ちゃん1歳すぎましたが特に何もないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷くなる前に炎症は治した方がいいですもんね^^安心しました🥺お返事ありがとうございます^^

• 7月14日
kanya

皮膚科の看護師です。

ステロイド塗布薬は皮膚で吸収されるので胎盤移行することはないです。むしろ妊娠中はアトピーが悪化する傾向があるのでしっかりお薬を塗ったほうがいいと思います。
ちなみに薬は何のお薬を塗っていますか?☺️

ヒルドイドは新生児の保湿にも使われていますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    1人目の時はたまに塗っていたのですが子供が生まれつき顔にアザがあって、ステロイドなど関係してたのかなぁと色々考えてまして😭😭
    しっかり塗った方がいいですよね!
    薬はデキサメタゾンプロピオン酸エステル軟膏とロコイドを貰いました!🥺

• 7月14日
  • kanya

kanya

たしかにステロイドを調べると良くない事ばかり書かれていて心配になりすよね💦適切に使えばすごく効果のあるお薬なのであまり怖がらなくても大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

デキサメタゾンは少し強いお薬ですが塗っても問題ないです☺️!
    ロコイドも小さなお子さんなども使える塗り薬です☺️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大量に使用しなければ大丈夫ですよね🙆‍♀️💦我慢する方がストレスになって悪い気がするので我慢しないようにします!!😊
    たくさん質問に答えて頂いて本当にありがとうございました🥺🍀

• 7月14日