※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休、育休中の家事は全て妻の仕事なんですか?仕事してた時は家事してたけど子供が産まれて育休になったら何にもしません、、

産休、育休中の家事は全て妻の仕事なんですか?
仕事してた時は家事してたけど子供が産まれて育休になったら何にもしません、、

コメント

2児のママ

そんな事ないです😶😶

おでんくん

育休中ですが、同じくらいかそれ以上家事してくれてますよ!

初めてのママリ

育休中なので、全部やってますよ!!
働いてもらってるので😂😂
土日のご飯は基本作らないことが多いですね!

ママリ

逆に仕事復帰したときの練習として分担していました😄

ママりん

各家庭で決めたらいいことかと思いますが、
我が家は私が全部やってましたよ😂
専業主婦みたいなものですから、やって当たり前と思ってました😂

えびせん

専業だろうが兼業だろうが、
夫婦で仕事+家事+育児なので、
夫の勤務+通勤時間=妻の育児家事時間で、二人で家にいる時間は家事と育児を二人でやれば良いと思います💡😊

ユウ

ご家庭によると思います😊
我が家は共働きでもほぼ私です😅
そして3週間ほどコロナの休園で自宅保育期間ありましたが、仕事してる時の方が家事捗った気がするので家にいるから手が空いてるとは限らないかな、とは思います😅

3人ママ☆

うちも産休育休中の家事は私ですねー😂
働いてる時は、主人が平日休みがたまにあるので、洗濯掃除夕飯の買い物、保育園送迎などやってくれてました💡
産休育休中はまぁいいかなーって感じです😅言えば手伝ってはくれるので💡

幸🍀

我が家の考え方ですが、
夫(妻)だけが仕事してる時間→妻(夫)は家事育児
夫婦共に仕事の時間→子どもは保育園
夫婦共に家にいる時間(帰宅後や休日)→夫婦で家事育児
です。

なので専業主婦とか育休とか関係ないです。じゃないと家の仕事(家事育児)してる方は365日休みなしになります💦 我が家の場合は特に実家や義実家も頼れないし、帰省して上げ膳据え膳とかもないので。あと、子どもの性格や手のかかり具合にもよりますよね😰

もちろん絶対!ではなくて、夫が疲れて帰ってきたら自分が多く分担したり、逆に自分がもうヘトヘトすぎて無理なら夫がやったり様々です。

ちなみに私は育休経験あり、フルタイム経験もあり、今は短時間パートです☺