やま
金は出すけど口は出さない
まさにそれですね
私の姑は自慢のギボンヌです
上記に加え、人間性もすきです。
のんの
嫁の前で人の悪口を言わない、嫁のやり方や息子夫婦で決めたことに口出ししない、です。
金は出すけど口は出さないのは最高ですね!笑
でも正直、そんなの嫌がらせでもなんでもないでしょってことも義母がひどい!非常識!って書いてる人もママリにもたくさんいるし、とか誰にとってもいい姑、は難しいですよね。
私も義母大好きですが、夫の前の奥さんは関わりたくないと言ってたらしいです。
ゆ
うちの義母が正に「金は出すけど口は出さない姑」です!(笑)
息子出産の際に面会に来てくれた時も座りもせず息子ちょっと抱っこして大金おいて「疲れてるのに気遣うよね!ごめんね」って10分くらい滞在してすぐ帰ってくれました🥺
そしてご祝儀袋には私への労いの言葉が🥺捨てずにとってあります✨
車で5分くらいの近所に住んでるにも関わらず、たまに会いに来て顔見せてねと月1お食事のお誘いが来るのみです☺️
その他、お年玉誕生日クリスマスに息子だけじゃなくて私にもお金やプレゼントくれます!
-
るんぱ
外部からのコメントすみません。
とても良いお義母様だな❤️と
私のお義母も口出しはしないですが、あまり気を遣ってくれないタイプで😭
お金は求めないけど、
長時間の居座りが気になってます😂
ゆ さんのお義母様が理想のお義母さんの気がします❤️- 7月14日
-
ゆ
ありがとうございます☺️
旦那曰く義母自体が自分の義母と仲が悪かったから自分はいい嫁姑関係にしたいんでしょ。とのことで、私もお義母さんみたいになりたい🥺と思う自慢の義母です❤️- 7月14日
退会ユーザー
連絡取るのは自分の息子だけにして貰ってます🤣ただ、緊急時だけ連絡してもらいます(救急車呼んだんだけど息子が電話に出ないから連絡しておいてほしいとか)
「口は出さない」はとてもわかります😰やり方は家庭それぞれでしょうから、何か聞かれたら答えるがいいと私は思います💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり干渉しないことじゃないですか?
お金もほどほどで、基本は自分の好きなことをしているおばあちゃんが一番じゃないですかね。
「用事がある時預けていいよ」「見てあげるよ?」的な。向こうからは絶対来ない。
うちは用事があるとき電話すると、快く預かってくれます。たまに見れない時ありますが。
うちはベビーカーは買ってくれました。他は外食時に食事代出してくれるだけです。
もうこれだけで十分、良い姑さんです♪
空色のーと
同じくです!
うちの義母も、金は出すけど口は出さないタイプで、人柄も素晴らしい、大好きで尊敬できる義母です✨
叱るのは親、甘やかすのは祖父母、でも無駄遣いは孫にはさせない、という私の気持ちもよく理解してくれて、うまーくやってくれます!
退会ユーザー
『私の時は大変だった』『昔はこうだった』みたいな自分の苦労話や昔の育児を語らないで、息子夫婦のやり方に沿ってサポートしてくれる姑が理想です💡
あとは当たらず触らずな距離感をとってくれるとか💡
退会ユーザー
干渉しないことが、1番だと思います!
あと、息子ラブ感はキツい😎笑
まぁ、仲の良いおばちゃん先輩なら無いと思いますが🥰
ママリ
ありがとうございました❗
一斉に返信ですみません😣💦⤵️
おばちゃん先輩にオブラートに包んで笑
・干渉しない
・口出さない
・けと金は出す。
・嫁ファースト(息子は二の次)
と、お話します(*^^*)
コメント