※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miiiiiki
その他の疑問

生後4ヶ月の双子の男の子を育ててます。先日次男のヘルニア手術で採血…

生後4ヶ月の双子の男の子を育ててます。
先日次男のヘルニア手術で採血した際に血液型が判明しました✨赤ちゃんのうちは血液型が変わるという話を聞いたことがありますが、本当でしょか?
知っている方、変わったよ!変わらなかったよ!なんでもいいので教えてください❤
よろしくお願いします🙏

コメント

こいのん

昔は産まれてすぐに採血をしていたらしく、大きくなったら血液型が違うと言う事があったみたいです🤔
事実、私は25歳までA型と母に聞いていたのですが、26歳の時に採血して確認したところO型という事が判明しました🙄

• Miiiiiki

Miiiiiki

返信ありがとうございます♡♡
    えぇー!!そんな事もあるんですね😱
    何歳位に採れば確実なんですかね?
    実は次男くんAB型のRHマイナスだったんです😫とても少ないみたいで…不安です😫

• 9月17日
  • こいのん

こいのん

生まれてすぐでなければ、変わる事はないと思いますが…
    心配でしたら、医師に確認する方が良いですよ(´Д` )

• 9月17日
  • Miiiiiki

Miiiiiki

そうですよね✨また採血などで調べる機会がある時にでも確認してもらいます✩
    ありがとうございました🙏

• 9月17日
♡やっと逢えたね♡

赤ちゃんの血液型は産まれた時の臍帯血(へその緒の血液)で調べています‼︎
ご存知かと思いますが、へその緒は胎盤を介してお母さんと赤ちゃんが繋がっているので、臍帯血で血液型を調べる時は少なからず母体の影響を受けます‼︎
なので、大きくなってから血液型が変わると言うのは、大げさに言うと母体の血液が大きく影響していたと言うことです‼︎
私の働いている病院でベビちゃんの血液型を説明する時は『95%は確実ですが稀に異なる事があるので、大きくなって採血する機会がありましたら検査してみても良いかもしれませんね‼︎』と説明しています(^^)‼︎
Rh(不規則抗体)が変わるかはわかりませんが、ほぼRh-はほぼ確定かと思います‥(^^;;

いつか採血する機会がありましたらもう一度血液型と不規則抗体を調べてみても良いかもしれませんね(^^)‼︎

• Miiiiiki

Miiiiiki

とっても詳しくそして、わかり易く説明して頂きありがとうございました🙏
    RH-はほぼ確定ですかね…
    調べれば調べるほどAB型のRH-はとっても稀な血液型と出てくるので、何かあったら…と考えてしまうと不安で仕方ないです💦
    また採血する機会があったら調べてみます❣️ありがとうございました😊

• 9月18日
おめめ.

私は血液型を調べたのが20歳だった為か変化はありませんでしたが、妊娠して初めての血液検査をした時に先生から…
血液型変わってない?よく血液型今まで思ってたのと違う!と変わっている人多いんだよ~(笑)と言われました😲⚡
ビックリですよね💦

• Miiiiiki

Miiiiiki

そんな事があるんですね😱
    周りに変わった人とかいなかったし、子供出来るまで知りませんでした✨
    ありがとうございました😊

• 9月17日
❀megumi❀

産まれてすぐの赤ちゃんは母体の影響を受けやすく、母親と同じ血液型で産まれてくる事があるそうですよ☺️
因みにうちは旦那Aの私Bで息子がABなので、間違いないかな?って思ってます笑

• Miiiiiki

Miiiiiki

月齢一緒ですね😊
    うちは旦那ABで私A、次男くんがABのRHマイナスだったんです💦
    とても稀なので、不安になってしまい、質問させてもらいました😫

• 9月17日
snr0422ママ♪

血液型変わる子はいるみたいです。
出産時血液型調べてもらいましたが半年から1歳くらいで気になるなら調べてもらってと言われましたよ(*ˊ˘ˋ*)♪

• Miiiiiki

Miiiiiki

やっぱり変わるとかあるんですね✨
    その為は可哀想だから、なにか採血があった時にでも調べてみたいと思います❤

• 9月17日
  • snr0422ママ♪

snr0422ママ♪

みたいです😅
    娘も変わってないか心配ですが同じくそれだけの為に血ぬかれるのは可哀想なのでしてないです(笑)
    何か機会があればなともおもうんですが😅

• 9月17日
けろす

4歳くらいまでは変わる可能性があると聞きました!

• Miiiiiki

Miiiiiki

4歳まで😳そうなんですね!!
    実際変わったって方がいて驚いてます✨
    また調べる機会があれば少し年齢重ねた時にでも調べてみたいと思います❤

• 9月17日
パッツン

小学校時代からの友人が、成人してから血液型が違う事がわかった!と言われた事がありますf^_^;)

• Miiiiiki

Miiiiiki

やっぱり変わるとかあるんですね!
    ありがとうございます✩😊

• 9月17日
3人のママ

妹が生まれたときABでしたが
妊娠し採血したらAだと判明しました。

• Miiiiiki

Miiiiiki

そんな事もあるんですね!!今すぐどうのって訳じゃないんで、もう少し大きくなって採血がある時にでも確認したいと思います✩

• 9月18日
さっちゃん

私自身、A型と言われ生きてきましたが
小4の時、採血の時についでに調べてもらったら
O型に変わってました(´°Δ°`)笑

私以外の家族全員A型なので
どこかで変わったんだと思います( ;∀;)

• Miiiiiki

Miiiiiki

A→Oですか😳それはびっくりしますね!!
    まだ小さいのでもう少し大きくなったら調べ直しても良さそうですね😊
    体験談ありがとうございました✩✩

• 9月18日